الرئيسية > السؤال
السؤال
ما كافه القوانين المتعلقه بزواج السعودي من غير السعودي سواء رجل سعودي او فتاه ؟؟؟؟
صيغه اخرى ما القوانين التي تحكم زواج الرجل السعودي بفتاه غير سعوديه
وما القوانين التي تحكم زواج الفتاه السعوديه بغير السعودي
في داخل السعوديه وخارجها

(( هذا ليس سوالي الاساسا لكن بعد الاجابه ساطرح سؤالي بنائا على الاجابه ))
قوانين | الزواج | السعودية | ما 28‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة A n G e L (سعيد دويكات).
الإجابات
1 من 4
بسم الله الرحمن الرحيم

هناك لائحة تحكم زواج السعودي بفتاة غير سعودية والعكس
وهي صادرة بقرار وزاري ،رقم (6874) بتاريخ 20/ 12/ 1422هـ


دمت بود .. :)
29‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة DraGon FoRce.
2 من 4
المادة الاولى

يقصد بالالفاظ الآتية المعاني المبينة امامها:

أ- النظام: نظام الجنسية العربية السعودية الصادر بالإرادة الملكية رقم (8/20/5604) وتاريخ 22/2/1374هـ وما طرأ عليه من تعديلات.

ب- الجنسية: الجنسية العربية السعودية.

ج- سن الرشد: تمام السنة الثامنة عشرة من العمر.

د- الصغير: من لم يبلغ سن الرشد.

ه- السنة: هجرية قمرية.

و- الأولاد: الذكور والاناث.

المادة الثانية

تثبت الولادة في المملكة بموجب شهادة الميلاد او اي وثيقة رسمية تصدر من جهة مختصة، وفي حالة عدم وجود ذلك تثبت الولادة بواحدة او اكثر من وسائل الاثبات الأخرى من شهادات او قيود كشهادة الشهود اذا تأيدت بتصديق العمدة او المعرف المعتمد رسمياً.

المادة الثالثة

تقبل طلبات الحصول على الجنسية بموجب هذا النظام من صاحب الطلب او من ممثله الشرعي ولادارة الاحوال المدنية او ممثلية المملكة في الخارج طلب حضوره شخصياً.

المادة الرابعة

تقدم طلبات الحصول على الجنسية بموجب المادة (8) من النظام لادارات الاحوال المدنية خلال سنة من تاريخ بلوغ سن الرشد.

المادة الخامسة

يتم احتساب السنة لاتي يشترط التقدم خلالها بطلب الحصول على الجنسية ابتداء من اليوم التالي لبلوغ سن الرشد.

المادة السادسة

الإقامة الدائمة المنصوص عليها في المادة (8) من النظام هي الإقامة الفعلية المستمرة وتثبت برخصة الإقامة، ويمكن أن تثبت بواحدة أو أكثر من وسائل الإثبات من شهادات أو قيود كشهادة الشهود أو الشهادات الدراسية أو قيود الجوازات.

المادة السابعة

يتعين في طلبات الحصول على الجنسية بموجب المادة (8) من النظام اتخاذ الاجراءات التالية:

1 - قيد الطلب في سجل قيد الوارد التسلسلي وقت تقديمه ويعطى صاحب الطلب قسيمة توضح رقم وتاريخ قيد طلبه.

2 - تعبئة نموذج طلب الجنسية رقم (74) وتوقيعه من قبل صاحب الطلب مع وضع صورته الشخصية عليه وختمها من قبل الإدارة.

3 - تعبئة نموذج المعلومات رقم (76) من ثلاث نسخ.

4 - تقديم صورة طبق الأصل من جميع الوثائق التي يحملها صاحب الطلب.

5 - افهام صاحب الطلب بما تقضي به المواد (11، 22، 26) من النظام وأخذ توقيعه بالعلم بما ورد فيها.

المادة الثامنة:

أولاً: تتولى وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية استقبال وقيد الطلبات التي توجه لوزير الداخلية للحصول على الجنسية بموجب المادة (9) من النظام وفق نموذج يخصص لذلك.

ثانياً: تبحث هذه الطلبات مبدئياً من قبل لجنة تشكل من ثلاثة أعضاء لا تقل مراتبهم عن المرتبة الثامنة يكون أحدهم مؤهلاً تأهيلاً شرعياً أو نظامياً تقوم بالتحقق من الآتي:

1 - أن يكون قدوم صاحب الطلب للمملكة بطريقة مشروعة ويحمل جواز سفر ساري المفعول يخوّله العودة إلى بلاده دون قيد أو شرط.

2 - أن يكون قد مضى على إقامته مدة لا تقل عن عشر سنوات متتالية بموجب رخصة إقامة نظامية وفقاً لأحكام نظامها الخاص.

3 - أن يكون من أصحاب المهن التي تحتاج إليها البلاد.

ثالثاً: في ضوء ما يقدمه صاحب الطلب من معلومات تقيم هذه اللجنة الطلبات من خلال ثلاثة عناصر تمثل في مجموعها (33) نقطة موزعة على النحو التالي:

1 - الإقامة لمدة لا تقل عن عشر سنوات متتالية ومجموع نقاطها (10) نقاط.

2 - المهنة والتي تثبت من خلال المؤهلات العلمية التي يحملها صاحب الطلب في التخصصات التي تحتاج اليها البلاد ومجموع نقاطها لا يزيد عن (13) نقطة ولا يحتسب لصاحب الطلب الا مؤهلا واحدا وذلك على النحو التالي:

أ - شهادة الدكتوراه في الطب او الهندسة (13) نقطة.

ب - شهادة الدكتوراه في العلوم الأخرى (10) نقاط.

ج - شهادة الماجستير (8) نقاط.

د - شهادة البكالوريوس (5) نقاط.

3 - الروابط الأسرية ويتم من خلالها التأكد من وجود اقارب سعوديين لصاحب الطلب ومجموع نقاطها لا يزيد عن (10) نقاط موزعة على النحو التالي:

أ - اذا كان الأب سعودياً فيحصل على (3) نقاط.

ب - اذا كانت الأم ووالدها سعوديين فيحصل على (3) نقاط، اما اذا كانت الأم وحدها سعودية فيحصل على (نقطتين).

ج - اذا كانت الزوجة ووالدها سعوديين فيحصل على (نقطتين)، اما اذا كانت الزوجة وحدها سعودية فيحصل على (نقطة واحدة).

د - اذا كان له اولاد وإخوة سعوديون يزيد عددهم عن اثنين فيحصل على (نقطتين)، اما اذا كانوا لا يزيدون عن اثنين فيحصل على (نقطة واحدة).

رابعاً: اذا حصل صاحب الطلب على (23) نقطة كحد ادنى توصي اللجنة بالمضي في دراسة طلبه، وإذا لم يحصل على هذا الحد فتوصي بحفظ الطلب.

خامساً: الطلبات التي تتم التوصية بالمضي في دراستها تستكمل بقية اجراءاتها بموجب المادة (9) من النظام وتعرض على لجنة التجنس المشكلة بالقرار الوزاري رقم 2577 وتاريخ 13/10/1423هـ لإصدار التوصية النهائية وعرضها على وزير الداخلية.

المادة التاسعة

لا تثبت صفة الإقامة المنصوص عليها في المادة (9) من النظام الا بموجب رخصة الإقامة وفقاً لأحكام نظامها الخاص، ولا تعتبر الإقامة بدون رخصة او مدد الإقامة غير المشروعة مهما طال امدها مؤهلاً لطلب منح الجنسية.

المادة العاشرة

يثبت شرط سلامة العقل والجسم المنصوص عليه في المادة (9) من النظام بموجب تقرير طبي صادر من مستشفى حكومي.

المادة الحادية عشرة

أصحاب المهن التي تحتاج إليها البلاد المنصوص عليهم في المادة (9) من النظام هم المتميزون من العلماء والأطباء والمهندسين وأصحاب التخصصات النادرة ويثبت ذلك بموجب ما يقدمونه من مؤهلات وإفادة الجهة ذات العلاقة بالمهنة.

المادة الثانية عشرة

يتعين في طلبات الحصول على الجنسية بموجب المادة (9) من النظام اتخاذ الاجراءات التالية:

1 - تقديم صورة مصدقة من المؤهلات العلمية والعملية مع ترجمتها وتصديقها إذا كانت بغير اللغة العربية وإيضاح انتاجه العلمي أو الفني أو الفكري واللغات التي يجيدها.

2 - تقديم بيان عن ثروته داخل المملكة وخارجها ومصادر رزقه.

3 - تقديم شهادة مصدقة من الجهة التي يعمل بها تحدد طبيعة عمله ومقدار دخله الشهري.

4 - تقديم إقرار عن المذهب الديني والنشاط السياسي أو الحزبي والخدمات العسكرية السابقة.

5 - تقديم صورة طبق الأصل من جميع الوثائق التي يحملها صاحب الطلب.

6 - تعبئة نموذج طلب الجنسية رقم (75) وتوقيعه من صاحب الطلب مع وضع صورته الشخصية عليه وختمها من قبل الإدارة.

7 - تعبئة نموذج المعلومات رقم (76) من ثلاث نسخ.

8 - افهام صاحب الطلب بما تقضي به المواد (11، 22، 26) من النظام وأخذ توقيعه بالعلم بما ورد فيها.

المادة الثالثة عشرة

يثبت شرط إجادة اللغة العربية المنصوص عليه في المادتين (8، 9) من النظام بموجب محضر يُعد على نموذج يُخصص لكل منهما على حدة.

المادة الرابعة عشرة

تثبت الشروط المنصوص عليها في الفقرة (ب) من المادة (8) من النظام، والفقرة (ج) من المادة (9) من النظام بالآتي:

1- شهادة موقعة من إمام مسجد الحي الذي يسكن فيه.

2- شهادة عن سلوكه من الجهة التي ينتسب إليها أو يعمل بها.

3- إقراره بأنه لم يسبق الحكم عليه بحكم جنائي أو قضائي أو بعقوبة السجن لجريمة أخلاقية.

4- خلو صحيفة الحالة الجنائية من السوابق.

5- عدم وجود ملاحظات أو قيود مسجلة لدى الجهات المختصة.

المادة الخامسة عشرة

تقدم طلبات استرداد الجنسية المنصوص عليها في المادة (12) من النظام لإدارات الأحوال المدنية أو لممثليات المملكة في الخارج خلال سنة من تاريخ بلوغ سن الرشد.

المادة السادسة عشرة

تقدم طلبات الحصول على الجنسية بموجب المادتين (14، 16) من النظام لإدارات الأحوال المدنية.

المادة السابعة عشرة

أولاً: يترتب على اكتساب الأجنبي الجنسية أن تصبح جنسية زوجته سعودية متى قدمت إلى المملكة وقررت رغبتها في ذلك وتنازلت عن جنسيتها أمام قاض أو كاتب عدل.

ثانياً: تتولى إدارات الأحوال المدنية إكمال الإجراءات اللازمة لتسجيل زوجة المتجنس وأولاده الذين لم يبلغوا سن الرشد في السجل المدني ممن تنطبق عليهم أحكام المادة (14) من النظام.

المادة الثامنة عشرة

إذا مارس الأولاد الذين يكتسبون الجنسية تبعاً لوالدهم حق اختيار جنسية والدهم الأصلية المنصوص عليه في المادة (14) من النظام فيجب عليهم إعلان اختيارهم أمام أي من إدارات الأحوال المدنية أو ممثليات المملكة في الخارج خلال سنة من تاريخ بلوغ أي منهم سن الرشد وتسليم ما بحوزتهم من وثائق سعودية.

المادة التاسعة عشرة

يصدر وزير الداخلية القرارات اللازمة لمنح الجنسية بموجب المادة (14) من النظام للأولاد الذين بلغوا سن الرشد أثناء دورة معاملة والدهم.

المادة العشرون

لا تنقطع صفة الإقامة المقررة لمنح الجنسية لمن تغيب عن أراضي المملكة قبل تقدمه بطلب الجنسية لمدة لا تزيد عن مدة تأشيرة العودة، كما لا يعتبر انقطاعاً التغيب لمدة لا تزيد عن سنة في حال تقديم طلب الجنسية.

(المادة الحادية والعشرون)

يتم بقرار من وزير الداخلية منح الجنسية للمرأة الأجنبية المتزوجة من سعودي بموجب المادة (16) من النظام إذا قدمت طلباً بذلك وتوفرت الضوابط التالية:

1- ثبوت قيام العلاقة الزوجية على الوجه الشرعي.

2- أن تعلن تنازلها عن جنسيتها الأصلية أمام قاض أو كاتب عدل.

3- أن يكون الزواج وفق التعليمات المنظمة لزواج السعودي من أجنبية.

4- أن تقدم إقراراً بأنه لم يسبق الحكم عليها بحكم قضائي في جريمة جنائية أو أخلاقية.

5- عدم وجود ملاحظات أو قيود مسجلة عليها لدى الجهات المختصة.

6- أن تكون مقيمة في المملكة.

7 - أن يمضي على الزواج مدة (5) سنوات على الأقل ويمكن الاكتفاء بمضي جزء من هذه المدة وفق التفصيل التالي:

أولاً: مضي (4) سنوات على الزواج إذا لم تنجب وتحققت حالة أو أكثر من الحالات التالية:

أ. إذا كان أحد إخوتها أو إحدى أخواتها تحمل الجنسية السعودية.

ب. إذا كانت مولودة في المملكة من أبوين أجنبيين.

ج. إذا كان الزوج من أقاربها.

د. إذا كان الزوج من أصحاب المهن مثل (الأطباء والمهندسين).

ه. إذا كان فارق السن بينها وبين زوجها لا يتجاوز (5) سنوات.

ثانياً: مضي (3) سنوات على الزواج إذا تحققت إحدى الحالات التالية:

أ. إذا لم تنجب ولها أكثر من أخ أو أخت يحمل الجنسية السعودية.

ب. إذا أنجبت ولداً واحداً وليس لها أقارب سعوديون.

ثالثاً: مضي (سنتين) على الزواج إذا لم تنجب وكانت أمها تحمل الجنسية السعودية ولم تتوفر لديها شروط المادة (8) من النظام.

رابعاً: مضي (سنة واحدة) على الزواج إذا أنجبت ولداً واحداً وتحققت حالة أو أكثر من الحالات التالية:

أ. إذا كان أحد إخوتها أو إحدى أخواتها تحمل الجنسية السعودية.

ب. إذا كانت مولودة في المملكة من أبوين أجنبيين.

ج. إذا كان الزوج من أقاربها.

د. إذا كان الزوج من أصحاب المهن مثل (الأطباء والمهندسين).

ه. إذا كان فارق السن بينها وبين زوجها لا يتجاوز (5) سنوات.

خامساً: يكتفى بالمدة التي مضت على الزواج إذا تحققت إحدى الحالات التالية:

أ. إذا كان والدها سعودياً بالتجنس ولم تحصل على الجنسية تبعاً له.

ب. إذا أنجبت أكثر من ولد.

ج. إذا أنجبت ولداً واحداً وكانت أمها سعودية.

د. إذا أنجبت ولداً واحداً وكان لها أكثر من أخ أو أخت يحمل الجنسية السعودية.

ه. إذا كانت مولودة في المملكة من أم سعودية وتتوفر لديها شروط المادة (8) من النظام.

سادساً: تحتسب مدة الزواج السابقة من زوج سعودي لغرض إكمال المدة المقررة إذا كان لها أولاد من زوجها السابق.

المادة الثانية والعشرون:

يتم بقرار من وزير الداخلية منح الجنسية لأرملة السعودي الأجنبية بموجب المادة (16) من النظام إذا قدمت طلباً بذلك وتوفرت الضوابط التالية:

1. ثبوت ترملها من زوجها السعودي شرعاً.

2. أن تعلن تنازلها عن جنسيتها الأصلية أمام قاض أو كاتب عدل.

3. عدم زواجها بعد وفاة زوجها.

4. أن تكون مقيمة في المملكة.

5. أن تقدم إقراراً بأنه لم يسبق الحكم عليها بحكم قضائي في جريمة جنائية أو أخلاقية.

6. عدم وجود ملاحظات أو قيود مسجلة عليها لدى الجهات المختصة.

7. أن يكون لها من زوجها السعودي المتوفى أو من زوج سعودي سابق ولد أو أكثر بلغ سن الرشد أو قارب ذلك.

المادة الثالثة والعشرون

لا تقبل الإقرارات والإعلانات المتعلقة بطلب اكتساب الجنسية أو التنازل عنها إلا من صاحب الطلب شخصياً او من ممثله الشرعي وتؤخذ الإقرارات والإعلانات أمام الموظف المختص في أي من إدارات الأحوال المدنية أو ممثليات المملكة في الخارج.

المادة الرابعة والعشرون

يتحقق الإنذار الذي يسبق إسقاط الجنسية عن السعودي وفقاً للمادة (13) من النظام بإعلانه طبقاً لما قضى به نظام المرافعات الشرعية ولائحته التنفيذية.

المادة الخامسة والعشرون

يجب على من يفقد جنسيته السعودية أن يقدم الوثائق السعوية لأي من إدارات الأحوال المدنية أو ممثليات المملكة في الخارج.

المادة السادسة والعشرون

إذا مارس الأولاد الصغار الذين يقيمون خارج أراضي المملكة حق اختيار الجنسية السعودية المنصوص عليه في الفقرة (أ) من المادة (19) من النظام فيجب عليهم إعلان اختيارهم حين بلوغهم سن الرشد أمام ممثلية المملكة في البلد الذي يقيمون فيه.

المادة السابعة والعشرون

جميع الطلبات المنصوص عليها في النظام توجّه إلى وزير الداخلية.

المادة الثامنة والعشرون

يصدر وزير الداخلية القرارات اللازمة لمنح الجنسية بموجب المادة (8) من النظام.

المادة التاسعة والعشرون

يصدر وزير الداخلية القرارات اللازمة لفقد الجنسية بموجب المادة (16) من النظام.

المادة الثلاثون

منح الجنسية لا يعفي المتجنس من أحكام الأنظمة في بلاده في حال كانت تلك الأنظمة تشترط أخذ الأذن المسبق للتخلي عن جنسية بلاده واكتساب جنسية جديدة وعليه أن يستحصل على هذا الاذن على مسؤوليته الخاصة.

المادة الحادية والثلاثون

من أبدى أمام السلطة المختصة - بقصد إثبات الجنسية له أو لغيره أو بقصد نفيها عنه وعن غيره - أقوالاً كاذبة أو قدم إليها أوراقاً غير صحيحة يحال إلى هيئة الرقابة والتحقيق لتتولى التحقيق في ذلك حسب الاختصاص.

المادة الثانية والثلاثون

تتولى وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية التنسيق مع الأمن العام حيال إبلاغها عند تسجيل أي من الأحكام المنصوص عليها في المادة (21) من النظام في السجل الخاص بالحالة الجنائية للمتجنس خلال السنوات العشر التالية لحصوله على الجنسية.

المادة الثالثة والثلاثون

تتولى إدارة الأحوال المدنية المعنية بتنفيذ المرسوم أو القرار الخاص باكتساب الجنسية أو بسحبها أو بإسقاطها أو باستردادها إبلاغ الجريدة الرسمية (أم القرى) لنشر ذلك تطبيقاً لحكم المادة (25) من النظام.

المادة الرابعة والثلاثون

يراعى في تطبيق أحكام النظام الاتفاقيات الدولية والاقليمية والثنائية التي تبرمها المملكة مع الدول الأخرى مع الأخذ في الاعتبار مبدأ المعاملة بالمثل.

المادة الخامسة والثلاثون

تنشر هذه اللائحة في الجريدة الرسمية ويعمل بها من تاريخ نشرها.
29‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة hasanalsheikh (حسـن الشيـخ).
3 من 4
ابحث في جوجل احسن
30‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة lina haddad 88 (لـيـنـا حـداد).
4 من 4
قرار وزاري

رقم (6874) بتاريخ 20/ 12/ 1422هـ

إن وزير الداخلية

بناءً على الصلاحيات المخولة له، وبعد الاطلاع على خطاب صاحب السمو الملكي رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء رقم 6/ 15839/ ر في 28/ 8/ 1422هـ، المتضمن أن مجلس الوزراء قد اطلع في جلسته المنعقدة بتاريخ 14/ 7/ 1422هـ، برئاسة خادم الحرمين الشريفين رئيس مجلس الوزراء – حفظه الله – على مشروع لائحة زواج السعودي بغير سعودية، والسعودية بغير سعودي المعد من قبل اللجنة المشكلة بالأمر السامي رقم 4/ ب/ 147 في 4/ 1/ 1421هـ، كما اطلع على المحضر المعد في هيئة الخبراء رقم (164) في 4/ 4/ 1422هـ، وعلى توصية اللجنة العامة لمجلس الوزراء حول هذا الموضوع ورأي المجلس الموقر ملاءمة صدور المقترحات الواردة في مشروع اللائحة التي أعيدت صياغتها في هيئة الخبراء وفقًا لما ورد في محضر الاجتماع سالف الذكر بقرار من سمو وزير الداخلية في إطار ما قضى به قرار مجلس الوزراء رقم (824) في 10 – 11/ 7/ 1393هـ، وبناءً على ذلك

يقرر ما يلي

المادة الأولى:

يمنع زواج السعودي بغير سعودية، والسعودية بغير سعودي إذا كانا من الفئات الآتية:

1 - الوزراء ومن في مرتبتهم وشاغلو المرتبة الممتازة والمرتبتين الرابعة عشرة والخامسة عشرة.

2 - أعضاء السلك القضائي في وزارة العدل، وديوان المظالم، وكتّاب العدل.

3 - موظفو الديوان الملكي ومجلس الوزراء، وأعضاء مجلس الشورى.

4 - موظفو وزارة الخارجية الدبلوماسيون والإداريون.

5 - الموظفون العاملون خارج المملكة.

6 - منسوبو القوات المسلحة في وزارة الدفاع والطيران، والحرس الوطني، وقوات الأمن الداخلي، سواء أكانوا ضباطًا أو أفرادًا.

7 - العاملون في المباحث والاستخبارات العامة من عسكريين أو مدنيين.

8 - جميع الطلاب الذين يدرسون في الخارج، سواء أكانوا مبتعثين من قبل الحكومة أو يدرسون على حسابهم الخاص.

9 - رؤساء مجالس الشركات المساهمة والأعضاء المنتدبون للشركة.

10 - موظفو وزارة الدفاع والطيران ووزارة الداخلية والحرس الوطني بجميع قطاعاتها من المدنيين.

11 - أعضاء هيئة التحقيق والادعاء العام.

12 - موظفو الجمارك.

13 - الموظفون الذين يشغلون وظائف ذات أهمية خاصة وفقًا لما تراه مراجعهم.

المادة الثانية:

تكون الموافقة على طلبات الزواج التي تقدم من غير الفئات الواردة في المادة الأولى، بإذن من وزير الداخلية أو من يفوضه، من جنسيات الدول العربية والإسلامية وللضرورة من جنسيات أخرى بالضوابط الشرعية.

المادة الثالثة:

يُسمح بالزواج بين السعوديين ومواطني دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، بشرط ألا يكون من الفئات المشمولة بالمنع المنصوص عليه في المادة الأولى من هذه اللائحة، وتقوم الممثليات بالتأكد من المهنة وعدم وجود ملاحظة لديها، وتصدر موافقتها إلى الجهة المختصة لإتمام إجراءات العقد، وعند توثيق العقد تقوم المحكمة الشرعية المختصة بالنسبة للمقيمين داخل المملكة بالتأكد مما أُشير إليه قبل إجراء العقد.

المادة الرابعة:

المولودات في المملكة من أمهات سعوديات وآباء غير سعوديين تتم إجراءات توثيق زواجهن من السعوديين في المحاكم الشرعية في المملكة، بشرط ألا يكون السعودي راغب الزواج من الفئات المشمولة بالمنع المنصوص عليه في المادة الأولى.

المادة الخامسة:

يُسمح للسعودي بالزواج من غير سعودية مولودة في المملكة من أبوين غير سعوديين، بشرط أن تكون شهادة ميلادها صادرة من سجل المواليد طبقًا لنظام الأحوال المدنية وأن تحمل إقامة سارية المفعول أو تحمل تصريحًا خاصًا، وألا يكون طالب الزواج من الفئات الممنوعة المنصوص عليها في المادة الأولى.

المادة السادسة:

السعودي الذي يرغب الزواج من غير سعودية أو السعودية التي ترغب الزواج من غير سعودي يشترط ألا يكون غير السعودي أو غير السعودية من غير المرغوب فيهم لأسباب تتعلق بشخصيته أو جنسيته أو ديانته، ويشمل ذلك الأشخاص المنتمين إلى المعتقدات التي لا تقرها الشريعة الإسلامية.

المادة السابعة:

تتولى المحاكم الشرعية في المملكة التأكد من توافر الشروط المذكورة في المواد السابقة وتطبيقها قبل توثيق عقد الزواج، وتتولى الممثليات السعودية التحقق مما ورد في المادة السادسة.

المادة الثامنة:

يمنع السعودي المتزوج بغير سعودية أن يشغل إحدى الوظائف المنصوص عليها في المادة الأولى.

المادة التاسعة:

أي زواج يتبين لدى الجهة المختصة مخالفته للأحكام السابقة يترتب عليه ما يلي:

( أ ) محاكمة المتزوج تأديبيًا لدى ديون المظالم.

(ب) عدم توثيق الزواج من قبل الجهات المختصة السعودية.

(ج) عدم السماح بدخول الزوجة أو الزوج الأجنبي إلى المملكة وإنهاء إقامتهما إذا كانا مقيمين داخل المملكة.

المادة العاشرة:

لوزير الداخلية إجازة الزواج الذي يتم بالمخالفة لأحكام المادة الثانية، أما المستثنون بالمادة الأولى فلا يتم إجازة زواجهم إلا بناءً على أمر من المقام السامي.

المادة الحادية عشرة:

تُنشر هذه اللائحة في الجريدة الرسمية، ويُعمل بها من تاريخ نشرها وتُلغي ما يتعارض معها من أحكام.
31‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة أبو محمد.
قد يهمك أيضًا
انظر ماذافعل هذا الشاب السعودي؟
هل النظام السعودي دكتاتوري؟
هل يشترط عمر محدد للرجل السعودي اذا اراد الزواج من اجنبية ؟
لماذا سمح العاهل السعودي للمرأة بأن تُنتخب كعضوة في مجلس الشورى والترشح للبلديات؟
لماذا لا يوجد عضو عبد في مجلس الشورى السعودي رغم انهم يشكلون نسبة كبيرة من الشعب السعودي؟
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة