الرئيسية > السؤال
السؤال
ما هي الجوجوبا وبماذا تفيد؟
جوجوبا 20‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة Reemyyy.
الإجابات
1 من 7
هي نبات يفيد لتقوية الذاكرة
20‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة عمر السوري (Omar Alsory).
2 من 7
لجوجوبا وهونبات بري معمر ينتج سنويا بذورا مثل بذور الفول السودانى ومغطاة بغلاف بنى سميك بعض الشئ ،وقد عرفت منذ عدة سنوات القيمة الاقتصادية لهذا النبات الذى تحتوى على (40-60%)من وزنها زيتا نقيا يشابه في مواصفاته زيت كبد الحوت ويمكن ان يحل محله في كثير من الصناعات. وشجرة الجوجوبا مستديمة الخضرة ،يتراوح ارتفاعها نحو 60 سم إلى 4,5 مترويصل قطرها إلى حوالي 2,5 متر ولها أكثر من ساق رئيسي وكثيرة التفريع ودائرية الشكل ،والاوراق بيضاوية متقابلة ذات نصل سميك جلوى تكسوها شعيرات دقيقة شمعية لتقلل من فقد الماء وتشبه إلى حد كبير اوراق الزيتون ،بالإضافة إلى ان الأوراق تحمل رأسية على الأفرع مما يقلل من تعرضها لاشعة الشمس.

يتميز هذا النبات بمقاومته العالية للأمراض والآفات واحتياجه القليل للماء, لذا يعتبر نبات مثالي لزراعته وتكثيره في الصحاري الكثيرة في البلاد العربية للاستفادة من إنتاجه من الزيوت لتحويلها إلى وقود نباتي رخيص ومستديم.
20‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة Abo YuSuF.
3 من 7
نبات الجوجوبا Jojoba عبارة عن شجيرة معمرة يصل عمرها من 100 سنة لأكثر من 200 سنة مستديمة الخضرة ومقاومة لعوامل التعرية – لذا يستخدمها البعض لتثبيت الرمال بجانب أهمية محصولها البذري، تجود زراعتها في الأراضي الخفيفة وتتحمل الملوحة حتى 7000 جزء في المليون، وموطنها الأصلي شمال غرب المكسيك، ولاية أريزونا وجنوب ولاية كاليفورنيا. وتزرع الجوجوبا من أجل الحصول على محصول بذري في منتصف شهر يوليه حتى نهاية شهر أغسطس، حيث تحتوي البذرة على زيت شمعي تصل نسبته في البذرة إلى 45 – 60% عبارة عن شمع سائل وليس دهنًا وهو يماثل في صفاته الطبيعية والكيميائية زيت الحوت، والزيت الخام سائل ذهبي فاتح لا يحتاج إلى تنقية أو تكرير يتحمل درجات الحرارة المرتفعة، وله درجة حفظ عالية نظرًا لوجود مواد طبيعية مضادة للأكسدة فتحفظه من التزنخ وله درجة ثبات عالية قليل التطاير ويستخدم الزيت في الطهي وفي صناعة الورنيش وفي تزييت الآلات وكزيت الشعر والصابون هاذ ويستخدم أيضًا الشمع (الزيت المهدرج) في تلميع الأرضيات وفي صناعة البلاستيك ويستخدم كسب الزيت كمصدر غذائي للحيوان، وكسماد نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من النيتروجين.

تستخدم كزيوت للشعر و البشره و كذلك للتنحيف

يسمى ايضا

الهوهوبا نباتصحراوي معمر بذوره غنيةبالزيوت العطرية التي تمثل أكثر من نصف وزنها زيتا.

هذا النبات الصحراوي يتحمل الظروف والأجواء المتطرفة الحارة والباردة وملوحة التربة العالية, فهو يتحمل العيش في درجة حرارة المحيط من (-5 إلى 50) درجة مئوية.

كما يتميز هذا النبات بمقاومته العالية للأمراض والآفات واحتياجه القليل للماء, لذا يعتبر نبات مثالي لزراعته وتكثيره في الصحاري الكثيرة في البلاد العربية للاستفادة من إنتاجه من الزيوت لتحويلها إلى وقود نباتي رخيص ومستديم.

لقد حاولت دولة ماليزيا تجربة الزيوت النباتية الناتجة من أشجار زيت النخيل لهذا الغرض ويمكن الاستفادة من هذه التجربة في تطوير وتصنيع الزيوت والوقود من نبات الهوهوبا.

شجرة الهوهوبا أو الجوجوبا وهونبات بري معمر ينتج سنويا بذورا مثل بذور الفول السودانى ومغطاة بغلاف بنى سميك بعض الشئ ،وقد عرفت منذ عدة سنوات القيمة الاقتصادية لهذا النبات الذى تحتوى على (40-60%)من وزنها زيتا نقيا يشابه في مواصفاته زيت كبد الحوت ويمكن ان يحل محله في كثير من الصناعات. وشجرة الجوجوبا مستديمة الخضرة ،يتراوح ارتفاعها نحو 60 سم إلى 4,5 مترويصل قطرها إلى حوالي 2,5 متر ولها أكثر من ساق رئيسي وكثيرة التفريع ودائرية الشكل ،والاوراق بيضاوية متقابلة ذات نصل سميك جلوى تكسوها شعيرات دقيقة شمعية لتقلل من فقد الماء وتشبه إلى حد كبير اوراق الزيتون ،بالإضافة إلى ان الأوراق تحمل رأسية على الأفرع مما يقلل من تعرضها لاشعة الشمس.
20‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة monya.
4 من 7
الهوهوبا نباتصحراوي معمر بذوره غنيةبالزيوت العطرية التي تمثل أكثر من نصف وزنها زيتا.

هذا النبات الصحراوي يتحمل الظروف والأجواء المتطرفة الحارة والباردة وملوحة التربة العالية, فهو يتحمل العيش في درجة حرارة المحيط من (-5 إلى 50) درجة مئوية.

كما يتميز هذا النبات بمقاومته العالية للأمراض والآفات واحتياجه القليل للماء, لذا يعتبر نبات مثالي لزراعته وتكثيره في الصحاري الكثيرة في البلاد العربية للاستفادة من إنتاجه من الزيوت لتحويلها إلى وقود نباتي رخيص ومستديم.

لقد حاولت دولة ماليزيا تجربة الزيوت النباتية الناتجة من أشجار زيت النخيل لهذا الغرض ويمكن الاستفادة من هذه التجربة في تطوير وتصنيع الزيوت والوقود من نبات الهوهوبا.

شجرة الهوهوبا أو الجوجوبا وهونبات بري معمر ينتج سنويا بذورا مثل بذور الفول السودانى ومغطاة بغلاف بنى سميك بعض الشئ ،وقد عرفت منذ عدة سنوات القيمة الاقتصادية لهذا النبات الذى تحتوى على (40-60%)من وزنها زيتا نقيا يشابه في مواصفاته زيت كبد الحوت ويمكن ان يحل محله في كثير من الصناعات. وشجرة الجوجوبا مستديمة الخضرة ،يتراوح ارتفاعها نحو 60 سم إلى 4,5 مترويصل قطرها إلى حوالي 2,5 متر ولها أكثر من ساق رئيسي وكثيرة التفريع ودائرية الشكل ،والاوراق بيضاوية متقابلة ذات نصل سميك جلوى تكسوها شعيرات دقيقة شمعية لتقلل من فقد الماء وتشبه إلى حد كبير اوراق الزيتون ،بالإضافة إلى ان الأوراق تحمل رأسية على الأفرع مما يقلل من تعرضها لاشعة الشمس.
20‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة g00g00SH (g00g00sH ــــــــــــ).
5 من 7
لجوجوبا وهونبات بري معمر ينتج سنويا بذورا مثل بذور الفول السودانى ومغطاة بغلاف بنى سميك بعض الشئ ،وقد عرفت منذ عدة سنوات القيمة الاقتصادية لهذا النبات الذى تحتوى على (40-60%)من وزنها زيتا نقيا يشابه في مواصفاته زيت كبد الحوت ويمكن ان يحل محله في كثير من الصناعات. وشجرة الجوجوبا مستديمة الخضرة ،يتراوح ارتفاعها نحو 60 سم إلى 4,5 مترويصل قطرها إلى حوالي 2,5 متر ولها أكثر من ساق رئيسي وكثيرة التفريع ودائرية الشكل ،والاوراق بيضاوية متقابلة ذات نصل سميك جلوى تكسوها شعيرات دقيقة شمعية لتقلل من فقد الماء وتشبه إلى حد كبير اوراق الزيتون ،بالإضافة إلى ان الأوراق تحمل رأسية على الأفرع مما يقلل من تعرضها لاشعة الشمس.

يتميز هذا النبات بمقاومته العالية للأمراض والآفات واحتياجه القليل للماء, لذا يعتبر نبات مثالي لزراعته وتكثيره في الصحاري الكثيرة في البلاد العربية للاستفادة من إنتاجه من الزيوت لتحويلها إلى وقود نباتي رخيص ومستديم
23‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة eco-drive.
6 من 7
نبات الجوجوبا
ان لهذا النبات فوائد عظيمة جدا سواء من الناحية الطبية او الاقتصادية و لهذا النبات مشروع هام جدا و عندى دراسة الجدوى و دية اهم فوائده:

1-يستخدم الزيت المستخلص من الثمار كبديل لزيت كبد الحوت و الذى قل انتاجة فى الاونة الاخيرة نظرا للحفاظ على سلالة الحيتان.
2-يستخدم قشور الثمار كسماد عضوى لاشجار الفاكهة بدلا من استخدام الاسمدة الصناعية.
3-يستخدم الكسب الناتج من الثمار فى تغذية الحيوانات.3
4-يستخلص الزيت و يستخدم فى العديد من مستحضرات التجميل و لعلاج الامراض الجلدية حيث انه يعتبر من اكثر و اهم النباتات المستخدمة فى المستحضرات التجميلية و الطبية الطبيعية.
5-يستخدم الزيت كمبيد طبيعى فى علاج النباتات المصابة بالحشرات الثاقبة و كذلك مرض اللفحة النارية فى التفاح و الكمثرى.
6-يستخدم الزيت فى تشحيم محركات الطائرات و الصواريخ نظرا لاحتفاظة بلزوجتة فى درجات الحرارة العالية و يقلل الحاجة الى تبديلة.
بالله عليكم فى نبات فيه الفوائد دية كلها و كثيرمن الناس غافلون عنها . يا ريت تقولوا ايه رايكم ؟
23‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة jilatex.
7 من 7
الجوجوبا هي شجيرة خشبية معمرة تنمو في المناطق شبه القاحلة في جنوب ولاية أريزونا ، جنوب كاليفورنيا وشمال غرب المكسيك.

اسم "الجوجوبا" نشأ مع شعب الأودهام "Tohono O'odham" و هي مجموعة من الأمريكيين السكان الأصليين الذين يقيمون في صحراء سونوران من ولاية أريزونا جنوب شرق وشمال غرب المكسيك

الجوجوبا تنمو الى 1-2 متر (3.3-6.6 قدم) في الطول وهي شجيرة كثيفة، سميكة لها لون أخضر الشاحب يميل الى الرمادي ولها زهور صغيرة بلون أصفر ضارب للخضرة وبذورها ذات لون بني , وتحتوي بذورها على ما يقارب 54 % من وزنها زيت ,
وهي عبارة عن شجيرة تقليدية , وقد استخدم  الأمريكيين الأصليين الزيت المستخرج من بذور الجوجوبا لعلاج الجروح والقروح منذ قرون.  بالإضافة إلى ذلك  تم اكتشاف أن زيت جوجوبا هو مفيد في نواح كثيرة في مستحضرات التجميل وغيرها من الصناعات , و قد استخدمت أيضا لمكافحة ومنع التصحر في صحراء ثار في الهند و يتم زراعتها لتوفير مصدر متجدد للنفط عالي الجودة.

واليوم توجد 40،000 فدان من الجوجوبا المزروعة في جنوب غرب الولايات المتحدة ويصب عليها الكثير من الاهتمام من جميع أنحاء العالم من المصانع ولقدرته الشجيرة على البقاء على قيد الحياة في بيئة صحراوية قاسية. و استخدام الأراضي الهامشية التي لن تدعم المزيد من المحاصيل الزراعية التقليدية ، يمكن أن تصبح مصدر قوة كبيرة للاقتصاد الزراعي العالمي.

أقدم مزروعات الجوجوبا التجارية في الولايات المتحدة و تم تأسيسها في أواخر 1970 ، والإنتاج الحالي من زيت جوجوبا  آلاف الأطنان سنويا. المنتج الأكبر لها في العالم هي الولايات المتحدة والمكسيك ، مع كميات كبيرة من الزيت التي يتم تصديرها إلى اليابان وأوروبا.

تستخدم الأوراق في توفير الغذاء على مدار العام لكثير من الحيوانات ، بما فيها الغزلان والأغنام والماشية و السناجب والأرانب وغيرها من القوارض والطيور الكبيرة.

معظم انتاج الزيت في الولايات المتحدة و يباع بسعر مرتفع لاستخدامه في صناعة مستحضرات التجميل ومنتجات العناية بالشعر. ما يصل الى 300 من المنتجات التي تحتوي على زيت الجوجوبا وظهرت في الولايات المتحدة في السنوات الأخيرة. كما المعروض من الزيادات في أسعار النفط وانخفاض الأسعار ، وسوف تصبح أكثر استخدامات مجدية اقتصاديا. على سبيل المثال ، مؤشر اللزوجة من زيت جوجوبا هو أعلى بكثير من البترول والنفط ، وبالتالي ، يمكن استخدامه وارتفاع في درجة الحرارة ، وارتفاع ضغط زيوت التشحيم. استقرار زيت جوجوبا يجعلها جذابة للصناعات الالكترونية والكمبيوتر. ومنذ زيت الجوجوبا أو لا تحتوي على الكوليسترول والشحوم الثلاثية ليست موزعة حسب المسارات الأيضية العادية ، فإنه قد يصبح مهم للاستهلاك البشري نسبة لانخفاض السعرات الحرارية . الزيت يمكن أن يستخدم كعامل في إنتاج المضادات الحيوية وكعلاج للأمراض الجلدية. وتشمل الاستخدامات الأخرى المقترحة الشموع ، والمواد البلاستيكية ، والمنظفات ، وزيوت المحولات ولصناعة الجلود.
27‏/3‏/2010 تم النشر بواسطة abubakrlite.
قد يهمك أيضًا
ما هو رايك الشخصي
ماهو برنامج مكافح الفايروسات الذي تستخدمه ؟؟ وبماذا تنصحوني ؟؟
ما هي فواءد نقاط الفيسبوك؟
ما هي افضل تجربة مريت بها
ما هي الدولة التي تتمني زيارتها و السياحة فيها ؟ و لماذا ؟
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة