الرئيسية > السؤال
السؤال
اريد ان اتعلم البرمجه من الصفر
لا اعرف ما هي البرمجه ولكن اريد ان اتعلمها    
كيف؟     كيف؟
ويندوز | البرمجه | الحماية من الفايروسات | الهاتف المحمول | اشتراكات المحمول 28‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة اليوم الاول.
الإجابات
1 من 10
فى كورسات كتير بتتاخد فى البرمجه دلوقتى واكيد هتفيدك فى كليتك وعملك اسال فى اقرب مراكز الحاسبات وخذها
28‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة نهضه.
2 من 10
البرمجة هي كلمات يفهمها الحاسوب والبشر يعني مثل الغة الانجليزية
العربي عايز الامريكي يقلو كم ناتج جمع  2 + 3  فبقول العربي بلغة الانجليزية
How the sum of 2 +3
وهكذا الحاسوب  طبعا الحاسوب مش رح يفهم انجليزي الحاسوب بفهم لغة قريبة من الغة الانجليزية اسمها لغة البرمجة  وطبعا لغات البرمجة تقسم للعديد من الانواع
مثل لغة الالة ولغة التجميع ولغة فيجوال بيسك ولغة سي بلس بلس

يعني لو بدنا نقول للكمبيوتر احسب ناتج جمع 3+2  في لغة الفيجوال بيسك
منروح على برنامج فيجوال بيسك منحط زر كوماند عشان لما نكبس عليه يطلع ناتج الجمع
ومنحط مربع نص عشان لما نكبس على الزر يحط الناتج في مربع النص

منروح على الزر امنكبس عليه بعطينا صفحة كتابة فارغة  امنكتب فيها   text1.text=3+2

طبعا  ال text1.text  هي اسم مربع النص بلغة الفيجوال بيسك  
يعني احنا منقلو مربع النص بساوي 3+2    
وبعديها منروح على زر التنفيذ  الي بشبه زر play تاع الريال بلير هوة موجود في الشريط الاول في البرنامج او التاني على هوا الترتيب
امنكبس على الزر  بشتغل البرنانج   اكبس على الزر بحطلك الناتج تبع 2+3


وهيك منكون خلصنا   البرنامج الحساب يالبسيط شفت ما اسهلو

انا نصيحتي ليك  بلش اتعلم فيجوال بيسك لانها بسيطة وكمان جميع لغات البرمجة متشابهة في النمط

شوف هدول الروابط
مقالة عن لغات البرمجة
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%84%D8%BA%D8%A9_%D8%A8%D8%B1%D9%85%D8%AC%D8%A9

منتدى خاص بلغة فيجوال بيسك
http://www.vb4arab.com/vb/index.php?s=

هناك بساعدوك دور عن مواضيع تعليم للغة الفيجوال بيسك  وسال الخبراء هناك مش رح يترددو انهم يجاوبوك
وانا هي ايميلي  sh123@live.nl
ان احتجت اي شي كلمني
28‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة شرف الدين.
3 من 10
أنصحك بتعلم c++ أو python  
c++ افضل لكن أصعب بتعلمها تسهل عليك تعلم مابعدها
1‏/7‏/2010 تم النشر بواسطة محمد البلوي.
4 من 10
يعينك الله
1‏/7‏/2010 تم النشر بواسطة النابغه.
5 من 10
انا لست خبير ولكن

قبل ان تتعلم اي شيء

يجب ان تحدد ما تريد عمله

فمثلا تصميم البرامج لها لغات برمجه مختلفه عن تصميم صفحات الويب وهكذا

وقبل ان تتعلم اي لغة برمجه يجب ان تملك ادوات عمل على اللغه المختاره وهكذا
3‏/7‏/2010 تم النشر بواسطة نادر..ياعرب.
6 من 10
والله انا زيك ومثلك ويدي على يدك
هذا بريدي وحدك  mo1423@hotmail.com‏
4‏/7‏/2010 تم النشر بواسطة الغائب الحاضر.
7 من 10
كل عام وانت بخير
14‏/11‏/2010 تم النشر بواسطة fade dada (fade dada).
8 من 10
انصحك انك تبدأ بتعلم C# و باسكال اولا بس بدك يبقى معك صبر وحب للبرمجة وتصير تتخيل شو بتقدر تعمل في المستقبل في البرمجة وتصميم العاب الفيديو والبرامج , وفيجول بيسك ما تتعلمها لأنها صارت قديمة كثير وما حدا بستخدمها , بس اذا بتحس انو ظايل ثغرة مو مكملة بتتعلم فيجوال بيسك اخر شي , لغة البرمجة اللي بتعلموها في الجامعة هي C++ , بس خليها اخر شي او في الجامعة , وبنصحك تتعلمعا من كتب , مو من الإنترنت , لأنو شفت انو الإنترنت في معلومات متفرقة وموش بنفس مكتوبة , والكتب فيها امثلة مدروسة عشان تفهم كل اشي.

انا نفسي تعلمت اول شي باسكال وسي شارب , ثم جافا و PHP لغات برمجة الإنترنت وبعدها C++ , طبعا بدك تكون بتحب الرياضيات , لأنو كل مبرمج بشوف الرياضيات ممتع , ومتفوق فيه. , وطبعا بدك تتعلم الأنظمة العددية , هذا اهم اشي اذا بدك تتعلم هندسو حواسيب وتصنع اجهزة , الأنظمة العددية هي مثلا احنا الأعداد مكونة من 0 , 1 , 2 ..........., 9 ’’’’’’’’’’’’’’ اي من صفر الى تسعة اما لغة الحواسيب هي 0 و 1 فقط

مثلا يجب ان تعرف كيف تحول الرقم العادي من 0 الى تسعة الى الرقم الذي يفهمه الحاسوب , على سبيل المثال الرقم 2 في النظام العشري ( 0-9 )

هو الرقم 10 في النظام البيناري (0-1)

اليك بعض الأنظمة العددية : العشري الذي نستعمله (0-9) , البيناري (الثنائي , لغة الحاسوب) (0-1) , النظام الثماني (0-7) , النظام السدس عشري ( 0-15) (من 10 الى 15 كل رقم له اسم abcdef حيث a=10 و b=11 وهكذا )

ملاحظة :- هل لاحظت ان السدس عشري اسمه سدس عشري وبه 15 رقم , وكذلك لأنه يبدأ من الصفر اي ان الصفر يحسب رقما فنعده , وكذلك النظام العشري حتى 9 , والثمن عشري الى 7  وهكذا.

التحويل من نظام بيناري (0-1) الى نظام عشري ( 0-9) :-

مثلا ما هو الرقم البيناري 01000101 في النظام العشري ؟؟؟؟

اولا نحن قلنا ان النظام البيناري فيه رقمان اي نبدأ من ال1 ونضربه بعدد الأرقام الموجودة في النظام

اي نبدأ من ال1 :

1*2=2    , 2*2=4   , 4*2=8   ,   8*2=16    ,    16*2=32   ,   32*2=64   ,    64*2=128 , 128*2=256   , 256*2=512  , 512*2=1024

اي

1,2,4,8,16,32,64,128,256,512,1024    وهكذا

والأن نبدأ

01000101

هذا العدد البيناري به 8 خانات اي نأخذ او 8 اعداد من الفوق ( 1,2,4,8,16,32,64,128 )

وهنا العدد البيناري هو 01000101  , وهنا كل رقم صفر 0 لا نحسبه , ونبدأ من اليمين في العدد البيناري اول عدد من اليمين هو 1 , والعدد الأول من
( 1,2,4,8,16,32,64,128 ) هو 1 والرقم الثاني في البيناري هو 0 فلا ننظر اليه والثالث نحسبه لأنه 1 , فنذهب على الرقم الثالث الذي هو 4 ونجمع ال 1 الذي بالأول مع ال 4   ,   4+1=5   , ونكمل بعدها يوجد ثلاث اصفار فلا نحبها وبعدها يأتي 1 , الذي هو في الخانة السابعة فنذهب الى الرقم السابع الذي هو 64. فنجمعه مع ال 5 التي اوجدناها 5+64=69     , فهنا عرفنا ان 01000101 =69 في النظام العشري.

اما اذا اردنا التحويل من عشري الى بيناري فالطريقة بالتقسيم :

مثلا حول العدد 69 الى عدد بيناري , ونبدأ

69/2= 34.5  ,ونأخذ الفاصلة للـ 34.5 التي هي 0.5 ونضربها بإثنان 0.5 * 2 = 1
ونأخذ العدد الصحيح من الناتج اي (34) 34/2=17 وهنا لا يوجد فاصلة ففورا = 0     لأن 0*2=0 ( انت اعرف انه اذا كان فاصلة 5 ضع 1 واذا عدد صحيح بدون فواصل فتضع 0.
17/2=8.5  ------------------------------------------------------------------------>   = 1
8/2=4 ----------------------------------------------------------------------------->   =  0
4/2=2 ----------------------------------------------------------------------------->   =  0
2/2=1 ---------------------------------------------------------------------------->    =  0
1/2=0.5 ------------------------------------------------------------------------->    =   1

والرقم 0 الذي بالنهاية لا يحسب ( الرقم الثامن ) لأن لا اهمية له والأن نرتب , نبدأ من فوق ونضع على اليمين

1
0
1
0
0
0
1

1000101

وقارن بينه وبين العدد الذي وضعناه في الأول ( سوف يتطابق ) ولن تجد ال 0 الذي فوق هنا  اي انه ليس مهم وليس له علاقة لأنه 0 , اي انه يمكننا حذف ال 0 من العدد الذي فوق.


اما الأن فدعني اعرفك كيف تحول من كسر عشري الى كسر بيناري :-

مثلاً :- ما هو الكسر 0.25  في الكسر البيناري. وهنا نعمل :-

0.25*2=    0.50
0.50 * 2=   1

اي (0.25) = (0.01)

هل عرفت؟ :- ( نظل نضرب حتى يصبح 1 ) ( الأن هل عرفت القاعدة؟)

_____________________________________________________________________________________________


الأن دعنا نأتي الى C#  وبعض مبادئها :-

يوجد في لغة C# متغيرات مسؤولة عن كل شيء

Integer = نمط مسؤول عن متغيرات الأعداد الصحيحة (ليس بها فواصل)
Double = نمط مسؤول عن متغرات الأعداد الكسرية ( الحقيقية ) (بها فواصل مثل 5.45 )
Float = نفس Double لكنه يستقبل اعداد اصغر
Bool = نمط مسؤول عن متغيرات منطقية True/False 0/1  اي صح/خطأ
Char = نمط مسؤول عن متغيرات من رمز واحد فقط (مثلاً +,A,F,Z,N,T,&,$,@) الخ......
String = نمط مسؤول عن متغيرات من عدة رموز اي ( نص ) (مثلا اذا كنت تريد كتابة جملة " The Friends are so loyals " )

_________________________________________________________________________________________________________

الأن console.writeline    و      console.readline

console.writeline هو امر اجملة التي ستعرض

مثلا  :

console.writeline("I am Abed")  1     هذا الأمر يعرض جملة I am Abed

ملاحظة :- اذا اردت كتابة جملة ( اي اكثر من حرف او رمز يجب كتابة الجملة بين "    "       ,    اما اذا رمز او حرف واحد يجب كتابة الحرف بين '   ' .

>>>>>>>>>>> واعرف انه اذا اردت كتبة حرف او رمز او رقم واحد يجب كتابتها هكذا console.write(' ') d
اي اننا حذفنا كلمة line التي تعني خط او سطر لأن line تستعمل فقط اذا اردت جملة وايضا ينط سطر

ايضا اردت ان اقول لك انه يمكنك استعمالها بدون line على جملة وهنا الجملة لا تنط سطر

مثلاً :

console.write("hhhhh")   1
console.write("zzzzzz")   1

فيكون المخرج hhhhhzzzzzz

اما اذا كتبتها هكذا :-

console.writeline("hhhhh")   1
consle.writeline(zzzzzz")   1

فيكون المخرج :-

hhhhh
zzzzzz

اي ينط سطر


________________________>>>> اما        >>>>        console.readline هو امر استقبال من قبل مستخدم البرنامج

مثلاً برنامج الماسنجر عندما تضع به ايميلك والكود , تستقبل معلومات دخولك هن طريق امر الإستقبال readline

اما اذا اردت استقبال رمز واحد فهكذا console.read();  d

اليك برنامج يستقبل عدد ويعرضه :-

using system;
class Abed1
}
static void main();
}
int x;
x=int.parse(console.realine()); d
console.writeline(" {0} " ,x);  d
{
{

لاحظ كيف نستقبل عدد و نضع اسم النمط ثم كلمة parse

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
بالنسبة لسؤالك انو تعرف انجليزي , الإنجليز بتتعلموا من البرمجة والكمبيوتر موش من حالك عشان تتعلم حاسوب

معلومة:- النظام البيناري (0-1)  لغة الحاسوب , الـ 1 عبارة عن مرور تيار كهربائي والـ 0 عبارة عن انقطاع التيار وهذه الإنقطاعات و المرور تترجم لمعلومات يفهما الحاسوب والأجهزة الإلكترونية , والمعلومات تخزن على شرائط مغنطيسية , وهذا ينطبق على الـديسكات Cd's التي تصنع تحت ظروف الأشعة تحت الحمراء , الأشعة تحت الحمراء لا ترى بالعين تبعيتنا , الكاميرا بتقدر تشوفها , موجودة في جهاز التحكم ( الريموت كنترول ) للتلفاز , احذر  اي كاميرا , كاميرا بلفون ووجه جهاز التحكم على الكاميرا واذغط على اي زر وانظر الى شاشة البلفون الخلوي سزف ترى ان جهاز التحكم يصدر اشعة بيضاء من هذا القبيل , على عكس اعتقاد الأغلب ممن لم يتعلموا الفيزياء والذين لا يوجد عندهم اي فكرة عن انتقال المعلومات من جهاز التحكم.

باي
وفقك الله ونجحك ونجحني ادعيلي وانا داعيلك

سلامات

اي مساعدة

abed.sarsur@hotmail.com

او

s.p.l@live.com‏
15‏/11‏/2010 تم النشر بواسطة الت.
9 من 10
الموقع دة جامد بيعلم برمجة وحاجات تانية كتير بلغات متعددة
http://www.learningyoutube.com/
http://www.learningyoutube.com/php‏
11‏/1‏/2011 تم النشر بواسطة بدون اسم.
10 من 10
انا مع الاستاذ نادر  فعلا لازم تعرف الاول انت عايز لغات البرمجة فى ايه  وايه نوعية البرامج اللى عايز تعملها خاصة بصفحات الويب ولا برامج حسابات البنوك والشركات ولا ايه وبعد كده تقرر تختار لغة ايه
وانصحك انك تبدا بالفيجوال بيسيك وتعامله مع قواعد البيانات اللى هى برامج حسابات البنوك والشركات الاول وبعد كده هتلاقى نفسك فهمت كل لغة بتعمل ايه ومميزاتها ايه وعيوبها ايه
غير انها هتخليك تبدا تعرف يعنى ايه برمجة وازاى تستخدم الف طريقة علشان تكتب الكود زده هيشغل مخك جامد
على فكرة يا استاذ  الت اللى انت بتقوله ده لوجيك logic  ولو درسه فى الاول هيتعقد ومش هيكمل يا راجل ده انا فى هندسة ولغاية دلوقتى قرفان من تحويلات اللوجيك
9‏/2‏/2011 تم النشر بواسطة عنقاء النار.
قد يهمك أيضًا
هل صحيح لازم اتعلم انقليزي و رياضيات ااذا كنت بتعلم لغات البرمجه ؟
اريد اتعلم فيجول من الصفر الى الاحتراف
لو عايز اتعلم البرمجه ابداء ازى
اريد ان اتعلم الفرنسية ؟؟
اريد ان اتعلم كل شي يخص بوربوينت
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة