الرئيسية > السؤال
السؤال
للخبراء فى مجال الاستيراد ما هى خطوات الاستيراد من بداية التعامل مع المورد حتى إنهاء جميع إجراءات الجمارك؟
ما هى خطوات نقل سلعة من بلد كالصين مثلا إلى مصر
تجارة دولية | تجارة | تجارة إلكترونية | استيراد وتصدير 27‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة ayman4me.
الإجابات
1 من 1
في البداية يجب على كل تاجر يرغب في الاستيراد ان يكون حاصل على سجل تجاري لنفس نوعية البضاعة المراد استيرادها ويحصل كل مواطن على السجل بعد استكمال الشروط ادناه:

الوثائق اللازمة لتسجيل مؤسسة فردية مركز رئيسي أو فرعي


1 – صورة دفتر العائلة أو صورة بطاقة الأحوال المدنية مع الأصل لكل من التاجر والوكيل المفوض ومدير المؤسسة مع تقديم ما يثبت المهنة من الأحوال المدنية.
2 – صك ملكية أو عقد إيجار المؤسسة.
3 – ترخيص من الجهات الحكومية ذات الاختصاص للأنشطة التي يتطلب مزاولتها ترخيصاً لها .
4 – إحضار شهادة اشتراك الغرفة التجارية الصناعية للسجل الرئيسي وخطاب مسك الدفاتر التجارية للسجل الفرعي .

ملاحظات :
- أن يكون طالب القيد في السجل التجاري قد أكمل سن الثامنة عشرة.
- تقديم وكالة شرعية أو تفويض مصدق من الغرفة التجارية الصناعية بإتمام إجراءات القيد في السجل التجاري.

مكان طلب التأشيرة

يتعين على كل شخص يريد الدخول الى الصين ، عدا المستثنين من التأشيرة، ان يتوجهوا الى سفارات الصين او قنصلياتها فى اى مكان يتواجدون فيه خارج الصين.

ان كافة مكاتب وزارة الخارجية الصينية فى هونغ كونغ وماكاو والمكاتب التمثيلية الصينية الاخرى مكلفة من قبل وزارة الخارجية فى جمهورية الصين الشعبية للتعامل مع طلبات التأشيرة.

وعلى كل شخص يرغب فى الحصول على التأشيرة لدخول الصين ان يهيىء المستلزمات الضرورية لطلبه.

وللسفارات والقنصليات الصينية اقسامها الخاصة بهذا الشأن ، وعلى طالب التأشيرة ان يذهب الى السفارة او القنصلية القريبة من محل اقامته او فى بلده ليقدم الطلب .

وبعد دخول الاجانب الى الصين بتأشيرة عادية ، يتعين عليهم التوجه الى مكاتب الامن العام المحلية ، التى هى على مستوى وطنى او اعلى منه ، لتقديم طلباتهم اذا ما احتاجوا لتمديد فترة اقامتهم بالصين.

رسوم التأشيرة ، وصلاحيتها وفترة البقاء فى الصين:

يرجى دفع الرسوم إما نقدا او عبر صك يصرف لصالح السفارة الصينية او لصالح القنصلية الصينية ، ويمكن قبول الصكوك الصادرة من شركات او هيئات رسمية ، ولا تقبل الصكوك الشخصية.

اما فترة تأشيرة الدخول الاعتيادية فهى 30 يوما ، واذا اراد طالب التأشيرة البقاء فى الصين اطول من هذه الفترة فيتعين عليه ايضاح الاسباب جيدا عند ملئه استمارة الطلب ، وينبغى الحصول على موافقة الجهات المعنية على تمديد فترة اقامته بالصين.

إن فترة صلاحية تأشيرة الدخول المفردة هى 3 أشهر ، والمزدوجة 6 أشهر، من تاريخ الاصدار .



ملاحظة : ان مكتب القنصلية هو الذى يحدد فترة صلاحية التأشيرة وفترة البقاء واوقات الدخول ، وفقا للقوانين واللوائح المعنية فى الصين.

وللمكتب الحق فى رفض طلب التأشيرة اذا كانت هناك اية مخالفة لقوانين ولوائح الصين ، ويمكنه ايضا الغاء التأشيرات الممنوحة.



القوانين واللوائح التى يجب على الاجانب مراعاتها فى الصين

يتعين على الاجانب قبل القدوم الى الصين ، التأكد من ان التأشيرة نافذة المفعول ، وفى حالة انتهاء مدة فعاليتها ، او أن وقت دخول الصين غير كاف ، يتعين طلب تأشيرة جديدة.

1- ينبغى على الاجانب الذين يدخلون الصين ومعهم مواد مثل حيوانات او نباتات مراعاة قواعد ولوائح البلاد فيما يتعلق بالحجر الصحى لمثل هذه المواد ، وعليهم مراعاة لوائح الجمارك والدوائر المالية المعنية.

2- ينبغى على الاجانب عدم القيام بأية امور لا تنسجم مع اسباب طلبهم لتأشيرة الدخول للصين.

3- على الاجانب عدم البقاء فى الصين عند انتهاء فترة التأشيرة ، وعليهم مراعاة هذا الامر جيدا ومراجعة الجهات المعنية فى دائرة الامن العام لتمديدها بشرط وجود ما يستدعى ذلك.

4- على الاجانب عدم الذهاب الى مدن أو اماكن محلية غير مسموحة للاجانب . واذا اقتضت الضرورة لذلك ، فيتعين عليهم تقديم طلب لدائرة الامن العام فى تلك المنطقة للسماح بزيارتها.

5- على الاجانب مراعاة الامور التالية جيدا عند رغبتهم بزيارة الصين:

اولا : ضرورة الحصول على تأشيرة الدخول.

ثانيا : ضرورة حمل جواز سفر نافذ المفعول وعليه تأشيرة دخول .

ثالثا: عدم البقاء فى الصين عند انتهاء فترة التأشيرة .

رابعا : عدم البقاء فى الصين بجواز سفر منتهى الصلاحية.

خامسا : قبول اى استفسار عن الهوية الشخصية .

سادسا : ضرورة تمتعهم بصحة جيدة ، وخلوهم من مرض الايدز او اى مرض معدية آخرى .

سابعا : يجب ان تكون لديهم القدرة المالية على البقاء فى الصين.

ملاحظة مهمة (السلطات الصينية لاتتساهل في موضوع انتهاء التأشيرة) وقد تكون نهاية اي شخص السجن والترحيل

بعد التأكد من سريان مفعول السجل التجاري وانه مطابق للنشاط الذي سوف يستورده يتم الاعداد للااستيراد ومنها الاتي

1-معرفة نوع السلعة وسعرها في بلده وسعرها في منشأها

2- معرفة مواصفات ماهو مسموح به من قبل جمارك البلد المستورد وماهي الشهادات المطلوبة لفسح البضاعة

3-يكون على علم بنسبة الجمركة والنقل الداخلي والتخليص الجمركي ومايتبعه

4-التأكد من سريان شهادة انتساب الغرفة التجارية (صورة توضيحية)



5-معرفة افضل خطوط طيران وافضل خط سير من بلدك الى المدينة المراد زيارتها

6-اعطاء صاحب المكتب عينة من البضاعة ليتم مطابقتها اثناء الاستلام اذا كانت البضاعة ستصنع وسترجع لبلدك قبل الاستلام

7-بعد العودة لبلدك سيتم تخليص بضاعتك عادتا من قبل مخلص او من قبلك انت شخصيا وهذا يحتاج لتفويض منك مصدق من الغرفة التجارية (صورة توضيحية)



8-يتم تزويد المخلص بالاوراق والمستندات التالية:-

- أصل الفاتورة مصدقة من الجهة المسئولة عن التجارة في البلد المصدر.
- شهادة من البلد المصدر تفيد بأن الإرسالية مطابقة للمواصفات السعودية أو الموصفات العالمية المعتمدة.
- شهادة منشأ أصلية مصدقة من الغرفة التجارية في البلد المصدر.
- ان تكون بلد المنشاء موضحة على السلعة غير قابلة لنزع .
- تاريخ الصلاحيه على المنتجات الغذائية و المكونات موضحة باللغة العربية طبقاً للمواصفات السعودية أو دول مجلس التعاون الخليجي
. تسجيل المستحضر في وزارة الصحة (خاصة بالأدوية و العشبيات ).
27‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة abd king (Abdalqader Diab).
قد يهمك أيضًا
ماهي مخاطر الاستيراد ؟
ماهي سلع حرق الدم التي تستنزف الإقتصاد المصري
هل استطيع الاستيراد بسجل تجاري مقاولات
ماذا تستورد السودان من مصر
ماهى شروط الاستيراد فى مصر
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة