الرئيسية > السؤال
السؤال
اعاني من تكيس المبايض وقد اكتشفت ذلك في ثالث شهر من الزواج لانه الدوره الشهريه تأخرت شهرين وزني طبيعي فما هو العلاج
الدوري السعودي | البرامج الحوارية | السعودية | الفلسفة 6‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة نواره 86.
الإجابات
1 من 14
موسوعة كاملة عن الحمل و أعراضه و لكل سؤال جواب


ما هو سبب الاجهاض المبكر الناتج عن تلقيح صناعي

من المعروف أن نسبة الاجهاض المبكر تزداد قليلا مع استخدام منشطات التبويض، ولا تزداد كنتيجة للتلقيح الصناعي في حد ذاته. هذا مع الأخذ في الاعتبار بأن نسبة الاجهاض المبكر تبلغ حوالي 15% من جميع حالات الحمل



هل الجماع في الاشهر الثلاثه الاولى يؤثر على الحمل وبالاخص البكر
لقد اختلفت الآراء فيما يخص الجماع اثناء الحمل خاصة فى الأشهر الاولى، ولكن الرأي الأرجح هو انه طالما ان الحمل سليم بمعنى عدم وجود نزف رحمي او عدم وجود تاريخ مرضي يشير الى حدوث اجهاض متكرر او بصفة عامة وجود ما يستوجب منع الجماع ، فانة لا مانع من الجماع طوال فترة الحمل. ولكننا ننصح بتقليل عدد المرات الى مرتين او ثلاث مرات اسبوعيا مع تجنب العنف اثناء عملية المعاشرة. والله الموفق


هل يمكن تحديد نوع الجنين

كما اسلفت فى الاجابة على سؤال مماثل فهناكعدة نظريات غير مؤكدة قد تفيد في تحديد جنس الجنين. وقد شرحت علاقة الغذاء بذلك واود ان اضيف بعض الطرق الاخرى مثل تغيير درجة حموضة المهبل بحيث ان زيادة الجو الحمضي تزيد من نسبة الحمل ببنت وزيادة الجو القلوي تزيد من نسبة الذكور ويتم ذلك عن طريق اضافة ملعقة كبيرة من كربونات الصوديوم (الكربونات المستخدمة في الأكل) الى نصف لتر ماء وتستعمل كدوش مهبلي داخلي قبل المعاشرة الزوجية بنصف ساعة. اما الطريقة العلمية فهي الأكثر ضمامنا بحيث يتم فصل الحيوانات المنوية المذكرة (Y ) ويتم عمل تلقيح صناعي بهذه الحيامن عند الرغبة بانجات ذكر.


(هل الاكل سبب في تحديد نوع الجنين ارجو الرد السريع وشكرا
هناك عدة نظريات غير مؤكدة والتي تربط بين نوع الغذاء ونوع الجنين عن طريق تغيير الجو الكيميائي المحيط بالبويضة او داخل المهبل. ويجب الاستمرار على النظام الغذائي لمدة ثلاثة الى ستة شهور قبل الحمل. وبصفة عامة فان الاغذية الغنية بالملح والبوتاسيوم ترجح الحمل بولد في حين الأغذية الغنية بالكالسيوم والمغنيسيوم ترحج الحمل ببنت. وريجيم الولد يحتوي على: اللحوم ، السمك (خاصة المملح)، شرائح البطاطس المملحة والمكسرات، الرز والمعجنات و البطاطس والخضروات والفواكه الطازجة خاصة الموز والمشمش. الخبز الأبيض، العسل والمربى وكذلك المشروبات الغازية. وريحيم البنت يحتوي على منتجات الألبان والايسكريم، البيض، المياه المعدنية العصيرات الطازجة، الخبز الغير مملح مع الاقلال من الملح فى الأكل. والله اعلم

(انا متزوجة من سنة و لم يحدث حمل و جميع فحوصاتي ايجابية و لكن عندي لحمية بالرحم هل ممكن ان تكون هي السبب و ما سبب ظهورها و لو علاجتها ممكن ان ترجع مرة اخرى؟ الجاء الاهتمام بموضوعي و جازاك الله كل الخير Dated(9, Monday, 4, 2007) By بشرى محمد حرزالله
كما اسلفت فى الاجابة على سؤال مماثل فان وجود لحمية في الرحم غالبا ما يكون مرتبط مع اضطراب في التبويض وبالتالي فانها قد تؤخر حدوث الحمل. وقد تكون اللحمية عبارة عن ورم في الرحم. والتصرف السليم هو ازالة اللحمية اولا وتحليلها ثم العلاج للحمل. وبعد علاج اللحمية وانتظام الهرمونات والتبويض وحدوث حمل فانه من النادر رجوعها مرة اخرى.

(بالشهر الاول للحمل ما هي طريقة السفر الافضل بالطيارة ام السيارة حتى لا يت Dated(9, Monday, 4, 2007) By سهاد حسن حداد
في جميع الأحوال لا ينصح بالسفر اثناء الشهور الاولى للحمل . واذا كان لا بد من السفر فالافضل السفر بالطائرة بدون شك.

(الرجاء يا دكتور اجبني على سؤالي هل اللحمية بالرحم تؤثر على الحمل؟
وجود لحمية في الرحم يعني ينتج غالبا عن عدم التبويض مما يؤدي الى نمو غير منتظم للغشاء المبطن للرحم مما قد يؤدي الى تكوين اللحمية. وفي بعض الحالات تكون اللحمية عبارة عن ورم في الرحم. وفي جميع الاحوال فان وجود لحمية عادة يؤثر سلبا على حدوث حمل. وفي حالة حدوث حمل فان نسبة الاجهاض تزيد مع وجود اللحمية. وفي جميع الاحوال فانه من المفروض اسئصال اللحمية وفحصها مخبريا قبل التخطيط للحمل.

(يا دكتور ما هو حجم اللحمية التي توئر على الحمل انا عندي لحمية حجمها 6.4mm و 5.7mm هل تؤثر على الحمل؟
كما اجبت سابقا على سؤال مشابه فان وجود اللحمية غالبا ما يكون مرتبط باضطراب التبويض مما يؤدي الى تأخير الحمل. اضافة الى ذلك فقد تكون اللحمية في المكان الذي تلتصق به البويضة في تجويف الرحم وبالتالي تؤدي الى عدم استمرار الحمل. والأهم من هذا كله هو وجوب استئصال اللحمية وتحليلها لمعرفة سبب تكوينها.

(هل وسيلة العزل طوال الشهر مانع مضمون للحمل
ما المقصود بوسيلة العزل ؟؟ لأنه توجد عدة وسائل عزل مثل استخدام العازل الذكري أو العازل النسائي أو القذف خارج الرحم. وبصفة عامة فان جميع هذه الوسائل مضمونة فى حدود 90 - 95% لأن العازل الذكري قد يتمزق اثناء الجماع والعازل النسائي قد لا يغطي عنق الرحم بالكامل. اما القذف الخارجي فقد يتم متأخر بعض الشيء اضافة الى انه ثبت وجود بعض الحيوانات المنوية في السائل الشفاف الذي يفرز قبل القذف.

(ما سبب وجود الدورة الشهرية مع الحمل؟
احيانا تلاحظ بعض السيدات نزول كمية قليلة من الدم في موعد الدورة الشهرية وهو ما يطلق عليه اسم الحمل الغزلاني، ولكن يجت الا يستمر هذا لأكثر من الثلاثة شهور الاولى من الحمل. ويحتاج الجنين الى الشهور الثلاثة الاولى حتى يملأ تجويف الرحم بالكامل، وخلال ثذه الفترة قد يحدث نزول دم من الغشاء المبطن للرحم . ولكن بجب التنبيه الى ضرورة مراجعة الطبيب للتأكد من سلامة الحمل ، وذلك لأن نزول دم في الشهور الاولى قد يكون نتيجة خلل في الحمل او ما يسمى اجهاض منذر.

(هل استطيع ان اعرف عن وجود حمل ام لا قبل موعد الدورة الشهرية خصوصا اذا كان اول حمل
بمجرد التصاق البويضة الملحقة بجدار الرحم يبدأ تكوين المشيمة وهذه تبدأ بافراز ما يسمى هرمون الحمل HCG ونستطيع كشف هذا الهرمون في الدم وبالتالي تشخيص الحمل قبل نزول الدورة بثلاثة الى خمسة ايام.

(هل الانيميا تؤثر على الحمل؟
طبعا فان الانيميا وخاصة الانيميا الحادة تؤثر على الحمل وعلى الجنين. لأن الجنين يعتمد اعتمادا كليا على الأم لتزوده بالأكسجين واذا ما كانت الأم تعاني من الانيميا فان كمية الأكسجين المنقولة بواسطة دمها تقل مما يؤثر بالتالي على كمية الاكسجين التي تصل الجنين. اضافة الى ذلك فان الام تفقد ما بين 250 - 500 مليمتر من الدم اثناء الولادة . وهذه الكمية لا تؤثر على الأم اذا كانت نسبة دمها طبيعية. اما اذا كانت تعاني من انيميا حادة فقد تؤدي الى مضاعفات خطيرة.

(كم ساعة تعيش البويضة بالرحم و كم ساعة يعيش الحيوان المنوي و هل هناكاعراض تحدد يوم الاباضة؟
يتراوح عمر البويضة من وقت خروجها من المبيض يكون في حدود 20 - 24 ساعة. اما الحيوان المنوي فانه يعيش لفترة تتراوح بين 3 - 4 أيام يكون أثنائهاقادر على تلقيح البويضة. لذا تكون فترة الاخصاب ما بين ثلاثة الى اربعة أيام. اما اعراض التبويض فمنها ارتفاع طفيف في درجة حرارة الجسم (نصف درجة الى درجة)، حدوث الم في منطقة الحوض قد سصاحبها نزول دم خفيف.

(هل صحيح انة مفعول المنشطات للمبايض يبقى لمدة سنة بعد التوقف عن استعمالها؟

للأسف هذا غيرصحيح لأنه في العادة فان مفعول المنشطات ينتهي غالبا بعد التوقف من استخدامها ، الا انه في بعض الأحيان يحدث تنشيط للمبايض وتستمر فى عملها السليم لمدة تتراوح بين شهر وثلاثة شهور. وأعتقد ان المقصود في استمرار مفعول المنشط لمدة عام فهو تنشيطها بعد اجراء عملية كي للمبايض بواسطة المنظار ،وهذه العملية تؤدي الى تنشيط المبايض لمدة عام تقريبا.

(جزاك الله كل الخير لاهتمامك بسؤالي و اجابتك الواضحة. هل من الممكن اذا استئصلت اللحمية ان احمل من الشهر الذي يلية ام انها تاخذ وقت للعلاج؟
استئصال اللحمية يزيد من فرص الحمل في الشهور التالية اذا كانت اللحمية هي سبب عدم حدوث حمل، ولكن هذا لا يعني الحمل في الشهر الذي يلي استئصالها لوجود عدة اسباب اخرى قد تؤخر الحمل لا علاقة لها باللحمية.

(انا عندي البول غامق مائل للون الكموني و عندي افرازات غير ثخينة مائلة للون البني هل هذا التهاب و هل يؤثر على الحمل و هل من الممكن ان تكون اعراض حمل؟
اللون الغامق للبول عادة ينتج عن تركيز البول نتيجة عدم شرب سوائل بكميات كافية، ولكن يجب التنبيه الى امكانية وجود سبب آخر لذلك مثل الالتهابات البولية او بعض امراض الكبد. لذا اذا لم يتغير لون البول بعد زيادة كمية السوائل فيجب استشارة طبيب مسالك بولية. اما اللون البني المصاحب للافرازات فهذا يعني ان هذه الافرازات تحتوي على كميات قليلة من الدم ، وغالبا ما يكون السبب وجود قرحة في عنق الرحم خاصة اذا نزل الدم بعد المعاشرة الزوجية. لذا لا بد من استشارة طبيب او طبيبة واجراء كشف داخلي لمعرفة السبب . وفي العادة لا يكون الحمل مصحوب بافرازات بنية الا في حالات الاجهاض المنذر .

(ذكرت انة يتم فصل الحيوانات المنوية المذكرة (Y ) ويتم عمل تلقيح صناعي بهذه الحيامن عند الرغبة بانجات ذكر. هل ممكن ان تعمل الفصل في العيادة وكم تكلف العملية
يتم فصل الحيامن المذكرة (Y) في مختبرات معينة في مدينة جده وليس في العيادة. ولكن عملية التلقيح يهذه الحيامن تتم في العيادة. والتكلفة التقريبية شاملة عملية الفصل والتلقيح تكون في حدود 1800 ريال تقريبا عدا الأدوية المنشطة.

(هل ما يقال ان كثرة التدخين و شرب النسكافية يؤثر سلبا على وصول الحيوان المنوي للبويضة؟
مما لاشك فيه ان كثرة التدخين تؤثر على نوعية الحيوانات المنوية خاصة العدد والحركة وهذا بدورة يؤثر سلبا على سرعة وصول الحيامن الى البويضة. ومن الثابت علميا ان كثرة التدخين تؤثر بالتالي على الخصوبة. ونفس الشئ ينطبق على الاكثار من الكافئين الموجود في القهوة وان كان تأثيرها اقل من التدخين.

(صحيح يا دكتور ان المرأة عندما تأخد حبوب و ابر منشطة للمبايض تعمل عندها اعراض حمل قبل الدورة و انا اشكرك من كل قلبي على هذا الموقع المميز الذي يتيح لنا الاستفسار و الاستفادة من خبرتك الطويلة
بعض الحبوب المنشطة (واحيانا بعض الابر) قد تشعر المراة عند استخدامها بصداع أو دوخة أو الم في الثدي وهذه الأعراض معروف انها تظهر ايضا مع الحمل خاصة في بدايته وعادة ما يكون ذلك بعد انقطاع الدورة على عكس الحبوب والابر فهذه الاعراض قد تظهر قبل موعد الدورة.

(ماسبب تاخر الدوره الى ثلاثه اشهر او اربعه بالنسبه للمتزوجات وهل فيه ضرر
تأخير الدورة لعدة شهور عادة ينتج عن اضطراب الهرمونات وغالبا ما يؤدي الى تأخير الحمل. اما بالنسبة للضرر فهذا يعتمد على سبب هذا اضطراب. لذا لا بد من عمل تحليل شامل للهرمونات وكذلك تصوير بالموجات فوق الصوتية للمبايض والرحم لتحديد السبب وبالتالي علاجه.


(هل اذا كان يوجد مشاكل بقنات فالوب تعيق الحمل نسطيع ان نعرفها بالسونار ؟ ارجو الرد بسرعة مع الشكر الخاص لك
تم مؤخرا تطوير مادة خاصة تحقن عن طريق عنق الرحم ويمكن تتبع هذه المادة اثناءدخولها الى الرحم وقنوات فالوب باستخدام السونار وبالتالي معرفة وجود اي مشاكل . اما بواسطة فحص السونار العادي فلا نسطيع رؤية قنوات فالوب ( الا في حالات نادرة واذا كانت مملوئة بسائل نتيجة انسدادها )

(شكرا يا دكتور على ردك السريع لرسالتي, لو طلع عندي فعلا قرحة في عنق الرحم هل تؤثر على الحمل؟ و هل يستطيع الطبيب ان يعرف بوجودها عن طريق السونار؟ جزاك اللة الخير
قرحة عنق الرحم هي عبارة عن التهابات في هذه المنطقة وهي بالفعل ممكن ان تؤثر سلبا على حدوث الحمل لأنها قد تؤثر على حركة الحيوانات المنوية . ولأسف لا نستطيع تشخيص القرحة بالسونار والطريقة الوحيدة للتشخيص هي بالفحص الداخلي ومعاينة عنق الرحم. واذا ما وجدت قرحة فيجب علاجها عن طريق الكي ، ويفضل الكي بالتبريد.

(معلش يا دكتور ممكن اعرف اذا الحبوب التي تؤخذ لتأجيل نزول الدورة الشهرية تسبب مشاكل للحمل؟ انا اخدتها مرتين قبل ان اتزوج كل مرة مدة 5 ايام و الان انا متزوجة من 9 شهور و لم يحدث حمل هل من الممكن ان تكون هي السبب؟
لا علاقة للحبوب التي تؤخر الدورة بعدم حدوث حمل لأن تأثيرها يكون في العادة للفترة التي أخذت فيها ولا يستمر اكثر من ذلك. لذا انصح بالانتظار لمدة ثلاثة شهور اخرى واذا لم يحدث حمل فيجب البدء في البحث عن السبب وعلاجه.

(دكتور انا زوجتي تأخذ كلوميد و ابر منشطة من 6 اشهر و لم يحدث حمل و لكنها تشعر بنخزات على الجانبين عند منطقة المبايض هل هو من العلاج؟ و هل لو لم يحدث حمل حتى مع اخذ المنشطات سبب ذلك ان هناك سبب اخر يمنع الحمل؟ ارجوك لا تتاخر علي بالرد و شكرا
تناول الكلوميد والابر المنشطة ينشط المبايض في حال كان هناك ضعف في التبويض. الا ان ضعف التبويض هو عامل من عدة عوامل اخرى قد تعيق حدوث حمل. اذكر منها على سبيل المثال ارتفاع هرمون الحليب او وجود التصاقات في الحوض مما قد يؤدي الى انسداد الأنابيب. كذلك فان وجود خلل في وظيفة الغدة الدرقية قد يؤخر الحمل ايضا. ويجب التنبيه بأن نسبة 15 - 20% من حالات عدم الحمل لا يوجد لها سبب معين وهو ما يسمى عدم الحمل لسبب غير معروف. اما الألم في الجانبين فهو عادة يصاحب نمو البويضات والتبويض ولا خوف منه طالما لا توجد التهابات في الحوض. وبصفة عامة اذا لم يحدث حمل بعد 6 شهور من العلاج يجب اللجوء الى وسائل اخرى مثل التلقيح الصناعي .

(يا دكتور دورتي لثلاثة شهور هي الدورة الأولى 1ـ2 ـ1428 ه الدورة الثانية 4ـ3 1428هـ الدورة الثالثة 8 ـ4 ـ1428 هـ هل دورتي منتظمة ؟؟ ومتى يوم انفجار البويضة ؟؟
الدورة الشهرية لا يجب أن تأتي كل شهر في نفس الموعد. وبصفة عامة فان اي زيادة او نقصان يتراوح في حدود خمسة أيام أو اقل في موعد الدورة لا يعتبر عدم انتظام. وهذا ينطبق على الدزرة عندك. اما موعد نزول البويضة فيكون في العادة قبل نزول الدورة ب 14 يوم.


(لسلام عليكم دكتور انا متزوجة منذ سنتين ولم يتم الحمل وصلحت تحاليل وطلع عندي هرمون الحليب مرتفع واخذت حبوب لتنزيل الهرمون ونزل الهرمون الى معدله الطبيعي واخذت منشط كلوميد ولم يتم الحمل وعندي كمان انقلاب في الرحم هل هذا هو السبب في تاخر الحمل ؟
انقلاب عنق الرحم لا يسبب عدم الحمل . ومن الممكن ان سبب تأخير الحمل كان هو ارتفاع هرمون الحليب. اما اذا لم يحدث حمل رغم نزول مستوى الهرمون فهنا يجب البحث عن اسباب اخرى منها عمل صورة ملونة لقنوات فالوب (الأنابيب) وعمل تحليل هرمونات شامل وكذلك عمل تحليل سائل منوي للزوج.

(ما هو فحص بعد الجماع و كيف يتم الفحص؟
عند حدوث عملية قذف السائل المنوي اثناء الجماع فان الحيوانات المنوية تبدأ مرحلة سباق للوصول الى الرحم ثم قنوات فالوب لتلقيح البويضة. وهذا يعني مرور الحيامن من عنق الرحم الى تجويف الرحم. زفي العادة فان عنق الرحم يفرز افرازات تساعد الحيامن في اجتياز هذه المنطقة. الا انه وفي بعض الحالات فان هذه الافرازات قد تعيق حركة الحيامن لوجود بعض الاجسام المضادة او الالتهابات الخ. وفحص بعد الجماع يتم عن طريق اخذ عينة من هذه الافرازات بعد حدوث الجماع بساعتين ويتم فحصها تحت المجهر ودراسة جركة الحيوانات المنوية فيها.

(انا متزوجه من سنتين ولم يتم الحمل عندي انقلاب في الرحم هل هذا هو السبب في تاخر الحل وشكرا
كما اسلفت سابقا فان انقلاب الرحم (طبعا عدا الدرجة الثالثة وهذه نادرة الحدوث جدا) لا يؤخر الحمل مع العلم بأن حوالى 30% من النساء لديهن انقلاب في الرحم.

(حملت خارج الرحم وتم استئصال احد الأنابيب هل بمكاني الحمل مرة أخرى و ما سبب الحمل خارج الرحم ؟؟ وهل له علاج حتى لا احمل في الانيوب الأخر ؟؟
يوجد لدى المرأة الطبيعية زوج من الأنابيب واذا ما تم استئصال اي منهما فهذا لا يعيق الحمل حيث يتكفل الانبوب الآخر بالتقاط البويضة وقب التبويض. اما اسباب الحمل خارج الرحم فاهمها هو التغييرات التي تحدث داخل الانبوب نتيجة الالتهابات التي تصيبه مما يؤخر وصول البويضة المخصبة الى الرحم في الوقت المناسب فيتم احتجازها في الأنبوب وتستمر البويضة في النمو داخل الانبوب الى مرحلة معينة ، واذا لم يتم اكتشافها في الوقت المناسب قد تؤدي الى انفجار الأنبوب مما يسبب نزيف داخلي شديد. وللأسف لا يوجد علاج سوى الوقاية من الالتهابات

(شكرا لك يادكتور على مجهودك انا استخدم الملح كغسول قبل وبعد الجماع هل يوثر على حدوث الحمل
من غير المستحب استخدام اي غسول مهبلي بكثرة وانصح باستعماله مرة واحدة او مرتين كحد اقصى في الاسبوع . وتوجد في الصيدليات عدة انواع لهذا الغرض. ولا انصح باستخدام الملح كغسول داخلي لأنه قد يؤثر على حركة وحياة الحيوانات المنوية وبالتالي الحمل.

(يادكتور انا اريد عمل تلقيح صناعى ماهى الاجراات ومتى تكون زيارتى لك في العيادة
أفضل وقت لزيارة العيادة هو أول يوم او ثاني يوم الدورة وذلك لأن بعض الأدوية تعطى في هذه الفترة خاصة في حالة التلقيح الصناعي مع رجائي احضار جميع الفحوصات والتي تم عملها في السابق معك .

(دكتور شكرا لردك واهتمامك ما هي نسبة هورمون fsh الطبيعية انا عندي 11.6



المستوى الطبيعي للهرمون يختلف حسب وقت عمل التحليل ومن المتعارف عليه وجوب عمل التحليل اثناء الدورة . والمستوى الطبيعي في هذه الفترة يتراوح من 4 - 13 mIU/ml وقد يصل الى 100 وقت التبويض

(اجريت اخصاب داخلي مع استعمال تحاميل utrogestan ولم ينجح الاخصاب وحدثت الدورة سؤالي هل تعود الدورة بشكل طبيعي اي يعد 28 يوم ام تحدث اضطرابات بسبب الاخصاب وهل موعد الاباضة لا يتغير
عملية الاخصاب الداخلي لا تترك اثر بعد نزول الدورة حتى لو تم استخدام التحاميل المذكورة وبالتالي لا يتغير موعد الاباضة او الدورة التالية

(شكرا لردك على سؤالي وانا اؤيدك في الراي لان افراز الحليب ادى الى اضطراب في الدورة من تجربة
اتمنى لك التوفيق واسأل الله ان اكون قد ساعدت ولو قليل

(دكتور هل هذا العلاج كويس لالتهابات المهبليه ؟ ومانوع الالتهاب ؟ وشكرا وجزاك الله خير
1- 4 كبسولات زتروماكس ازثرومايسين 250ملليجرام2- وكبسولة واحده ديوراكان 150 ملجم30 -وتحميله جاينو دكتارين كبسولات مهبليه 0mg400 Dated
بالتأكسد هذا العلاج جيد ومن الواضح ان لديك التهاب فطريات وانصح ان يتناول زوجك الكبسولات (زيثروماكس و دايفلوكان) في نفس الوقت وبنفص الجرعة

(لدي دم متقطع وانا استخدم حبوب كلوكافاج واخر دورة اتاتني23/3ويكون لون الدم احمرفاتح اوافرازلونه بني

حبوب جلوكوفاج لا تسبب نزول دم وانصحك بعمل تحليل للحمل حالا واذا لم يكن هناك حمل فيجب مراجعة طبيبك لمعرفة سبب نزول الدم

(ابي اعرف وقت التبويض ودورتي لثلاثه شهور 12/4 12/5 16/6 وهل دورتي كل 28 يوم ( وهل دورتي منتظمه ) ؟ عندي سوال ثاني انا ولــت في سنه 7/3/1402هــ كم عمري بالميلادي ؟؟ ارجو الرد وشكرأأ
اولا فان تاريخ ميلادك بالميلادي هو 3/1/1982 وبالتالي فان عمرل بالميلادي هو 25 عام اما بالنسبة لدورتك فهي ليست كل 28 يوم بل كل 30 الى 34 يوم. اما بالنسبة لوقت التبويض فيكون 14 يوم قبل نزول الدورة التالية وعليك معرفة متى تتوقعين نزول الدورة الشهر القادم واطرحي منها 14 يوم

(انا سوف اذهب لعمل اشغة الصبغة فهل يجوز اخذ حبوب الكلوميد والعلاج عادي من اليوم الثالث للدورة
لا ضرر من تناول حبوب كلوميد ولكن يجب عمل الضبغة بعد انتهاء الدورة بثلاثة أيام على الا يكون هناك معاشرة زوجية ما بين انتهاء الدورة وحتى وقت عمل الأشعة.

(لو سمحت يا دكتور خطيبتي في بعض الاحيان تصيبها دوخة وهدة حيل وصداع اثناء المداعبة وخاصة عند مداعبة الفرج علما بانه لم يتم الفض للغشاء مالسبب والعلاج جزاك الله خير ويعطيك العافية
السبب في غالب الأحيان نفسي وسيزول بعد الزواج ان شاء الله

(كيفية عمل فحص الحمل المنزلي
الطريقة موضحة بالتفصيل في النشرة الموجودة مع العبوة. وبصفة عامة توضع نقطة أو نقطتين من البول في المكان المخصص على الشريحة وتترك لمدة دقيقتين. اذا ظهر خطان بجوار بعض فهذا يعني وجود حمل. أمل اذا كان الموجود خط واحد فقط فلا يوجد حمل.

(ما هي اعراض وجود كيس على المبايض مع العلم اني متزوجة منذ ثماني اشهر ولم يحدث حمل ومع وجود الالام في اسفل البطن بين الفينة والاخرى ارجور الرد بسرعة

لا توجد اعراض معينة لاكياس المبايض الا اذا كان حجمها كبير بحيث يظهر ورم اسفل البطن وغالبا ما يتم اكتشافها اثناء الفحص الروتيني بالموجات فوق الصوتية. امابالنسبة لألم اسفل البطن فيجب عمل فحص بول للتأكد من عدم وجود التهاب ويجب مراجعة طبيبك لعمل فحص للتأكد من عدم وجود التهابات في منطقة الحوض ولعمل الفحوصات اللازمة للحمل

(عندى طفلة عمرها شهرين ونصف واتت الدورة الاولى يوم 5/6 والآن لم تاتى فى موعدها الطبيعىفماذا افعل

اذا كنت ترضعين طفلتك فمن الممكن ان تتأخر الدورة بسبب الرضاعة . والا فيجب عمل فحص للحمل للتأكد من وجود او عدم وجود حمل. مع الأخذ بالاعتبار بان الرضاعة الطبيعية وسيلة غير مضمونة لمنع الحمل

(السلام عليكم انا متزوجة منذ ثماني اشهر ولم يرزقني الله بطفل ولكن مع اقتراب موعد الدورة اصبح لدي افراز بلون اصفر مع وجود الم في اسفل البطن من جهة الشمال وكانه وخز ابر هل هذا دليل على وجود حمل ارجو الرد بسرعة
في موعد التبويض تزداد كمية الافرازات المهبلية على الا يصاحبها حكة أو رائحة غير طبيعية وكذلك قد تشعر المرأة بألم في اسفل البطن سواءا في الناحية اليمني او اليسرى. ولا يعتبر هذا الألم دليل حمل ولكنه يشير الى امكانية حدوث تبويض. اما بالنسبة لعدم حدوث حمل فيجب مراجعة طبيبك لاجراء الفحوصات اللازمة .

(دكتور انا اجت الدوره يوم 25 شهر الخامس وكانت دوره طبيعيه وطولت تقريبا 5 ايام ولكن من يوم 1 سبعه لليوم ينزل دم اسود وهو اصلا اعتقد مو دم وانما ماده سوداء بكميات قليله والماده غير سميكه واوقات تنزل الافرازات بنفس اللون ممكن الرد وجزاك الله الف خير

من الأفضل عمل تحليل للحمل وكذلك عمل تصوير موجات فوق صوتية للتأكد من عدم وجود اية سبب لهذا الدم سواءا داخل الرحم او خارجة . كذلك يجب عمل فحص داخلي للتأكد من عدم وجود قرحة في عنق الرحم

(السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دكتور انا الي سالت قبل شويه والحين اخذت فحص للحمل وطلعت حامل بس للحين تستمر عندي نزول الماده السوداءيعني على شكل دم لكنه اسود وبكمبات قليله ومستمر تقريبا يوميا ارجو الرد مع جزيل الشكر وجزاك الله الف خير
الدم الأسود هو عبارة عن دم بكميات قليلة وقديم نوعا يكون قد مضى على وجوده فى المهبل بعض الوقت بحيث يتحول الى اللون الأسود. اما بالنسبة للحمل فيجب البدء بتناول ادوية مثبتة مثل حبوب Cyclogest او تحاميل Duphston اضافة الى حمض الفوليك وطبعا يجب مراجعة طبيبك بأسرع وقت

(DIFLUCAN مافائدة هذة الحبوب ....؟؟؟ هل تجعل الرحم قلوى.......؟؟ وشكرا لك

هذه الحبوب لا علاقة لها بقلوية الرحم او المهبل بطريقة مباشرة اذ انها في الأساس علاج للفطريات وعن طريق علاج الفطريات قد تتغير درجة حموضة او قلوية المهبل بطريق غير مباشر

(هل ضعف القذف داخل المهبل يؤثر على الحملاذا كان هناك قذف فان ضعف القذف لا يؤثر على الحمل طالما ان القذف يحدث داخل المهبل على ان يكون عدد الحيوانات المنوية والكمية في حدود الطبيعي .
منقول للفائدة
اختكم ام محمد
ويارب يعطيكم ما تتمنوا بالدنيا والاخرة

وارجو ان اكون افدتكم ولو بشيء صغير
ولا اله الا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير
عدد ما كان وعدد ما سيكون وعدد الحركات والسكون
7‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
2 من 14
عليك ونا اختك بلحجامه مع الرقيه الشرعيه
الحجامه نافعه لعلاج المبايض وبالتجارب
واذا تبين رقم حجامه برياض مجرباتها خالاتي ولاتؤلم اعطيك اياه
8‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة sinc11ify.
3 من 14
يا اختي انا اختك في الله ارجو منك ان تراسيليني على ايميلي لاني عندي نفس المشكله بس ل5 سنين بس اخيرا حملت gogo.872009@hotmail.com‏
9‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة lina al ali.
4 من 14
انا ناطرتك حتى اقول لكي ما حصل معي عند الحكماء 6 حكماء حتى وجدت الحل
9‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة lina al ali.
5 من 14
لا ..سيبيكي منهم .. واصلي العلاح زي ما يقول لك الدكتور بالضبط..

الادويه اللي اعطاكي تنشط المبايض وومكن تحملي قريب لا تقلقي في خيارات متعدده للعلاج بس واصلي مع الدكتور..


تحيه..
9‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
6 من 14
عليك  مراجعة الطبيب لان علاجها ليس فقط في حبوب التنظيم
10‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة daylllll (عرين الأسد).
7 من 14
اولا يجب عليكى ترك هذه الحبوب لانك تعالجى عرض وليس المرض
وعليكى بتناول عقار الميتفورمين (حسب مايوصف لكى الطبيب)وهذا العقار يتمثل فى الادويه التى تنتهى فاج وهى منظمه ومخفضه لسكر ولكنها علاج اساسى لتكيس المبايض
وانصحك بالدكتور عادل فاروق البيجاوى
تابعيه على قناة الصحه والجمال الساعه الرابعه بالتوقيت مصر
وممكن ان تتواصلى بالتليفون معه ويكتب لكى العلاج الصحيح
ابحثى عنه فى جوجل
12‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة mazn7.
8 من 14
واصلي ع العلااج وانا اخووك

واذا فيه امكن تسالي واحد خبير بالاعشاب الطبيه

يمكن يقدر يفيدك بهذا المجال
13‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
9 من 14
تكيس المبايض هو مرض منتشر بكثرة عند البنات و حتى المتزوجات..و لا يعنى هذا شىء لان اغلبيتهم تكون هذه الكياس عملية ..
و اذا كان حجمها لا يزيد عن 60ملم فهناك ادوية لازالتها
اما اكثر و هى قليلة اذا زاد حجمها عن ازيد من 60 ملم فيلجأ اغلبية الاطباء امراض النساء و التوليد لازالتها بالعملية الجراحية..و لا تكون حاجز او مانع للحمل..
14‏/6‏/2010 تم النشر بواسطة doctemed (Youcef Taha).
10 من 14
علاج التكيش ينقسم الي شقين حسب رفبة المريض
لو المريضة مشكلتها بس في اتخر الدورة و زيادة الةوزن و الشعر غير المرغوب في يبقي هتاخد حبوب منع حمل او منتظ وي اللي بتخديه و ممكن حاجة زي اديوةالسكرة الجلوكوفاج لانه بتذوزد استجبة الجسم للمنظمة
الشق الاخر لو المريضة مشكلتها في تاخر الحمل يبقي هتاخد منشطات للتبويض زي الكلوميد مثلا مع بدرة حاجة للسكر

مستحضرات الميتفورمين (من ادوية السكر) استخدامها ليس جزء ءئيس في العلاج لانه لم تثبت بدليل قاطع
في حلة  زيادة الوزن التخسيس يؤدي الي تحسن 40% من الحالات بدون اي ادوية
11‏/10‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
11 من 14
علاج التكيش ينقسم الي شقين حسب رفبة المريض
لو المريضة مشكلتها بس في اتخر الدورة و زيادة الةوزن و الشعر غير المرغوب في يبقي هتاخد حبوب منع حمل او منتظ وي اللي بتخديه و ممكن حاجة زي اديوةالسكرة الجلوكوفاج لانه بتذوزد استجبة الجسم للمنظمة
الشق الاخر لو المريضة مشكلتها في تاخر الحمل يبقي هتاخد منشطات للتبويض زي الكلوميد مثلا مع بدرة حاجة للسكر

مستحضرات الميتفورمين (من ادوية السكر) استخدامها ليس جزء ءئيس في العلاج لانه لم تثبت بدليل قاطع
في حلة  زيادة الوزن التخسيس يؤدي الي تحسن 40% من الحالات بدون اي ادوية
11‏/10‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
12 من 14
http://i029.radikal.ru/1103/0a/a02f088e7146.jpg
ورد حديثا من نياجرا الدولية - كندا

للنساء فقط

Pregnancy Aid Kit

المجموعة المتكاملة لمساعدة الحمل

كل ما يمكن أن تحصلي عليه لمساعدة التبويض و الحمل

منشط مبايض إستروجيني - كبسولات
غسول عشبي إستروجيني
مساعد إنجاب برجستروني - كبسولات
غسول مغذي للنطفة
مجموعتين من المعززات مغناطيسية للتبويض
كريم برجستروني تركيز 10 إكس
مع كتيب إرشادي للاستعمال مترجم للغة العربية مع دليل متميز من نياجرا لتحديد أفضل أيام الخصوبة لكي شخصيا بالرغم من اختلاف أيام الدورة
http://rushstar.com.whbus15.onlyfordemo.com/arabic/niagara.htm‏
13‏/3‏/2011 تم النشر بواسطة بدون اسم.
13 من 14
اختى الكبرى كانت تعانى من تكيس المبيضين بنسبه عاليه قبل زواجها وظلت تأخذ ادويه الميتفورمين(سيتوفاج)وكانت تعانى ايضا من خلل هرمونى وارتفاع نسبه هرمون الذكوره مما سبب ظهور شعر فى اماكن غير مرغوب فيها
,تزوجت ولله الحمد وحدث لها حمل من اول يوم,اسأل الله ان يرزقنى واياكى وزوجات المسلمين جميعا ذريه صالحه.
14‏/3‏/2012 تم النشر بواسطة ghoneim.
14 من 14
تعرفي انا استخدمت اصناف كثيرة بس بصراحة في دواء استعملته ومن اول شهر اعطاني نتائج رائعة

الدواء اسمه
الكروميوم chromium piconate
انا اشتريته من الاردن من مندوب جواله رقم 00962788624417

وموجود في السعودية عند مندوب في الرياض
رقمه 00966569020965
16‏/6‏/2012 تم النشر بواسطة بدون اسم.
قد يهمك أيضًا
كيفية تنظيم الدورة الشهرية
هل عدم انتضام الدورة الشهريه سبب في زيادة الوزن؟
هل يضر تكيس المبايض على الحمل؟
يوجد لدي تكيس المبايض وعدم انتضام الدوره وعدم حمل الي الان استخدمت حبوب كلميدا وابر وتلقيح صناعي لم اجد نتيجة
كيف يعالج تكيس المبايض ؟
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة