الرئيسية > السؤال
السؤال
ما هو طائر الشاهين
طيور 18‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة g00g00SH (g00g00sH ــــــــــــ).
الإجابات
1 من 4
الشاهين، و الذي يُعرف أحيانا باسم الصقر الجوّال[1]، الشيهانه عند أهل الخليج العربي، و المعروف تاريخيا عند الأمريكيين باسم "باز البط" [2]؛ طائر جارح عالمي الموطن تقريبا من فصيلة الصقريات. يُعتبر هذا الطائر كبير الحجم، إذ يبلغ في قدّه الغراب، وهو ذو ظهر أزرق ضارب إلى الرمادي، وقسم سفلي مبرقش، ورأس أسود وذو شارب. وكما في الكثير من الجوارح قانصة الطيور، وفي فصيلة الصقور خصوصا، فإن الأنثى تكون أكبر حجما من الذكر[3][4]. يميز المختصين، بما بين 17 إلى 19 سلالة، تختلف في مظهرها الخارجي، و موطنها؛ وهناك جدال قائم حول ما إذا كان الصقر البربري مجرّد سلالة للشاهين أم نوع مستقل بذاته.[5][6]

يشمل موطن التفريخ عند الشاهين مناطق شاسعة تمتد من التوندرا القطبيّة وصولا إلى خط الاستواء، ويمكن العثور على هذا النوع في أي مكان على وجه الكرة الأرضية تقريبا، عدا أقصى القطبين والجبال الشاهقة ومعظم غابات الأمطار الاستوائية. وحدها نيوزيلاندا تعتبر المنطقة الخالية من الصفائح الجليديّة والتي يغيب عنها هذا النوع كليّا. يُعدّ الشاهين بهذا أكثر الجوارح انتشارا في العالم[7]. يُشتق اسم الصقر الجوّال من الاسم العلمي لهذا الطائر (Falco peregrinus) كما الاسم الإنكليزي (Peregrine Falcon) والذي يُشير إلى عادات الهجرة لدى الكثير من الجمهرات الشماليّة.

تتكون حمية هذه الصقور كليّا تقريبا من الطيور متوسطة الحجم، إلا أنها تصطاد أحيانا الثدييات الصغيرة، الزواحف، وحتى الحشرات. يصل الشاهين لمرحلة النضوج الجنسي عندما يبلغ السنة من العمر، وهي طيور تتزاوج لمدى الحياة وتعشش على النتوءات الطبيعيّة كالأجراف الصخريّة غالبا، إلا أنها أصبحت مؤخرا تعشش على المباني البشريّة المرتفعة أيضا [8]. واجهت هذه الصقور تهديدا جسيما نجم عن تأثيرات مبيدات الآفات (و بشكل خاص الدي دي تي: DDT) في الخمسينات والستينات من القرن العشرين مما أدى بكثير من جمهراتها في أوروبا وأميركا الشمالية إلى التقهقر بشكل مأساوي. ومنذ أن مُنع استخدام الدي دي تي منذ بداية سبعينات القرن العشرين حتى استقام أمر الكثير من الجمهرات بعض الشيء، خصوصا بعدما رافق ذلك الكثير من الإجراءات على صعيد واسع لحماية مواقع التعشيش وإطلاق الكثير من الأزواج في البريّة.[9]

يُعد الشاهين بالنسبة إلى الكثيرين ذروة الكواسر المفترسة - صقر متين البنيان، سريع الطيران، يفتك بفريسته بشكل نمطيّ في انقضاضة مدهشة تثير الإعجاب (تُسمى أحيانا بقطرة الدمع نظرا لأن شكل الطائر وهو يهبط على فريسته يبدو وكأنه نقطة دمع)، من ارتفاع شاهق في أغلب الحالات [10]. وهذا ما أدى إلى تعرّض الشاهين للاضطهاد منذ زمن طويل من قبل هواة الصيد الذين كانو في بادئ الأمر يجمعون بيوض الطيور البرية لتفقس عندهم ومن ثم يقومون بتربية الفرخ إلى أن يشتد عوده ويصبح قادرا على الصيد حيث يقومون بتدريبه لفترة معينة إلى أن يعتاد الاستجابة لمعاني حركات الإنسان ومن ثم يُستخدم في الصيد، إلا أنه مؤخرا أصبحت الطيور تُربى في الأسر وتزوّج انتقائيّا لإنتاج سلالات صيّادة أفضل. وبالإضافة إلى ذلك، كان الشاهين ولا يزال في بعض المناطق، يُضطهد من قبل حرّاس الطرائد الذين يُحاولون التقليص من أعداده أحيانا بما أنه يفتك بالكثير من الطيور التي يُدخلها البشر لتشجيع رياضة الصيد، كما يُحاول البعض من مُربي الحمام تقليص أعداد هذه الصقور في المنطقة التي يربون فيها طيورهم، بما أن الحمام واليمام من الطيور الأثيرة للشاهين أنّى وجدت في موطنه. يُعد الشاهين أسرع الطيور حركة في العالم، إذ أنه في الانقضاض قد يحقق 180 كيلومترا في الساعة (112 ميلا في الساعة)
18‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة mzahdeh.
2 من 4
الشاهين، و الذي يُعرف أحيانا باسم الصقر الجوّال[1]، الشيهانه عند أهل الخليج العربي، و المعروف تاريخيا عند الأمريكيين باسم "باز البط" [2]؛ طائر جارح عالمي الموطن تقريبا من فصيلة الصقريات. يُعتبر هذا الطائر كبير الحجم، إذ يبلغ في قدّه الغراب، وهو ذو ظهر أزرق ضارب إلى الرمادي، وقسم سفلي مبرقش، ورأس أسود وذو شارب. وكما في الكثير من الجوارح قانصة الطيور، وفي فصيلة الصقور خصوصا، فإن الأنثى تكون أكبر حجما من الذكر[3][4]. يميز المختصين، بما بين 17 إلى 19 سلالة، تختلف في مظهرها الخارجي، و موطنها؛ وهناك جدال قائم حول ما إذا كان الصقر البربري مجرّد سلالة للشاهين أم نوع مستقل بذاته.[5][6]

يشمل موطن التفريخ عند الشاهين مناطق شاسعة تمتد من التوندرا القطبيّة وصولا إلى خط الاستواء، ويمكن العثور على هذا النوع في أي مكان على وجه الكرة الأرضية تقريبا، عدا أقصى القطبين والجبال الشاهقة ومعظم غابات الأمطار الاستوائية. وحدها نيوزيلاندا تعتبر المنطقة الخالية من الصفائح الجليديّة والتي يغيب عنها هذا النوع كليّا. يُعدّ الشاهين بهذا أكثر الجوارح انتشارا في العالم[7]. يُشتق اسم الصقر الجوّال من الاسم العلمي لهذا الطائر (Falco peregrinus) كما الاسم الإنكليزي (Peregrine Falcon) والذي يُشير إلى عادات الهجرة لدى الكثير من الجمهرات الشماليّة.

تتكون حمية هذه الصقور كليّا تقريبا من الطيور متوسطة الحجم، إلا أنها تصطاد أحيانا الثدييات الصغيرة، الزواحف، وحتى الحشرات. يصل الشاهين لمرحلة النضوج الجنسي عندما يبلغ السنة من العمر، وهي طيور تتزاوج لمدى الحياة وتعشش على النتوءات الطبيعيّة كالأجراف الصخريّة غالبا، إلا أنها أصبحت مؤخرا تعشش على المباني البشريّة المرتفعة أيضا [8]. واجهت هذه الصقور تهديدا جسيما نجم عن تأثيرات مبيدات الآفات (و بشكل خاص الدي دي تي: DDT) في الخمسينات والستينات من القرن العشرين مما أدى بكثير من جمهراتها في أوروبا وأميركا الشمالية إلى التقهقر بشكل مأساوي. ومنذ أن مُنع استخدام الدي دي تي منذ بداية سبعينات القرن العشرين حتى استقام أمر الكثير من الجمهرات بعض الشيء، خصوصا بعدما رافق ذلك الكثير من الإجراءات على صعيد واسع لحماية مواقع التعشيش وإطلاق الكثير من الأزواج في البريّة.[9]

يُعد الشاهين بالنسبة إلى الكثيرين ذروة الكواسر المفترسة - صقر متين البنيان، سريع الطيران، يفتك بفريسته بشكل نمطيّ في انقضاضة مدهشة تثير الإعجاب (تُسمى أحيانا بقطرة الدمع نظرا لأن شكل الطائر وهو يهبط على فريسته يبدو وكأنه نقطة دمع)، من ارتفاع شاهق في أغلب الحالات [10]. وهذا ما أدى إلى تعرّض الشاهين للاضطهاد منذ زمن طويل من قبل هواة الصيد الذين كانو في بادئ الأمر يجمعون بيوض الطيور البرية لتفقس عندهم ومن ثم يقومون بتربية الفرخ إلى أن يشتد عوده ويصبح قادرا على الصيد حيث يقومون بتدريبه لفترة معينة إلى أن يعتاد الاستجابة لمعاني حركات الإنسان ومن ثم يُستخدم في الصيد، إلا أنه مؤخرا أصبحت الطيور تُربى في الأسر وتزوّج انتقائيّا لإنتاج سلالات صيّادة أفضل. وبالإضافة إلى ذلك، كان الشاهين ولا يزال في بعض المناطق، يُضطهد من قبل حرّاس الطرائد الذين يُحاولون التقليص من أعداده أحيانا بما أنه يفتك بالكثير من الطيور التي يُدخلها البشر لتشجيع رياضة الصيد، كما يُحاول البعض من مُربي الحمام تقليص أعداد هذه الصقور في المنطقة التي يربون فيها طيورهم، بما أن الحمام واليمام من الطيور الأثيرة للشاهين أنّى وجدت في موطنه. يُعد الشاهين أسرع الطيور حركة في العالم، إذ أنه في الانقضاض قد يحقق 180 كيلومترا في الساعة (112 ميلا في الساعة) [11].
18‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة جوجل (G k).
3 من 4
نبذه عن صقر الشاهين

صقر الشاهين أو الشاهين (بالإنجليزية Peregrine Falcon) ... أو المعروف عند أهل الخليج الشيهانه .. والمعروف تاريخيا عند الامريكيين بصياد البط تعتبر الشواهين من الطيور آكلة اللحوم وتنتمي إلى الطيور الجارحة.
الأناث تعتبر أكبر حجما من الذكور وهي مساويه لحجم الغراب.
والشيهانه هي :
1-سوداء الظهر.
2-سوداء الرأس.
3-ويخطط عند منقارها شوارب سوداء معا جانب أبيض.
وصنف العلماء حوالي 19 نوع لشيهانه والتي تختلف في المظهر والطائفه.
يتم تفريخ في مناطق التندرا إلى المناطق المداريه .. وهذا النوع من الصقور يمكن العثور عليه بأي مكان على الارض ماعدا الجبال
المرتفعه والغابات والمناطق البارده جداً,وتعتبر صقور الشاهين الأكثر أنتشارا في الارض.
الشاهين وهو أصغر من الحر حجماً وأقل تحملاً والشاهين هي كلمة فارسية معناها الميزان ويعتبر من الطيور الجارحه ويعيش على الشواطئ والجبال ويتغذى على الحمام وطيور البحر وهو أيضاً يحتاج إلى المعاملة اللطيفة لانه سريع الانزعاج والغضب.

وصف صقر الشاهين

يبلغ طول الشاهين من 13 إلى 20 بوصة (في قياس السنتيمتر من 34 إلى 50 سم) ، والذكور والإناث تتشابه بالشكل ولكن تختلف بالاختلاف الطول والحجم ، بالقياس الإناث أكبر من الذكور بـ 30% ، ويصل وزن الشاهين الذكر إلى 440-750 جرام الاناث يصل وزنها إلى 910-1500 جرام نظرا لاختلافها بالطول والحجم.

ومن الصفات المميزه لهذا الجارح انه يبيض من ثلاث إلى اربع بيضات وتكون الفراخ على نحو متدرج من حيث الجوده والصفات فدرجت كالتالي:

1-نادر:وهو أكثر الفراخ قوه وأكثرها رغبه عند الصيادين.
2-لزيز:أقل من النادر وهو قريب منه.
3-محقوره:هي أقل شأنا من اللزيز والنادر.
4-تبع:وهو غالبه ذكر ولا يساوي شيئاً عند الصقارين.
ومن صفاته أنه لا يتحمل الجوع أو الشبع وأيضاً سريع الغضب وخاصة كبار السن .
ويمتاز بسرعته الفائقة في المسافات القصيرة وإذا صاد لا يترك صيده وأسلوب تدريبه وصيده بنفس أسلوب صقر الحر ويحتاج إلى التدريب لفترة أطول لحدة مزاجه وعدم استجابته.

أنواع الشاهين

تنقسم الى: شاهين جبلي و شاهين بحري
أ-شاهين جبلي :وهي التي تعشش على الجبال:
تقيم على الجبال بشكل دائم ولا تهاجر وتفرخ في الجبال والهضاب العاليه،وسميت بجبليه لانه دائما يتم الامساك بها عند الجبال ويتم تفريخ صغارها هناك.
ويبلغ طول الشواهين الجبليه إلى 15 انش كحد اقصى في طولها.
وتتنوع إلى عدة انواع وتختلف عن غيرها من الشواهين البحريه بالشكل.
موطنه الاصلي جبال إيران ويوجد في السعوديه بجبال طويق،وهذا الشاهين غير مرغوب لدى الصقارين بسبب قلة فعله وصغر حجمه.
ب-شاهين بحري:وهي التي تعشش على البحار:
تهاجر الشواهين البحريه كل عام لأماكن الشتويه لقضاء الشتاء هناك وأطلقوا عليها اسم بحريه لانه يتم تفريخ صغارها هناك وبناء عشها هناك والامساك بها ايضا.
وتعتبر الشواهين البحريه أقوى وأشرس من الشواهين الجبليه ويصل طولها إلى 17 أنش كحد أقصى ، وهي أفضل أنواع الشواهين وأغلاها سعراً مرغوبه لدى الصقارين.
ويحتل الشاهين البحري الايراني المرتبة الاولى وبعدها الباكستاني من حيث الاصاله والفعل،وبعدها التركي والمصري.rana yousef

التكاثر

تضع أنثى الشاهين من بيضتان إلى خمس بيضات وتضع البيض في الأسبوع الأول او الثاني من شهر نيسان كل عام ولون البيض يميل إلى الاصفرار،ترقد الانثى على البيض لمدة شهر وبعد ذلك تخرج الفراخ من البيض ويكون لونها ابيض قريب من الاصفر وبعد ثلاث اسابيع تبدأ الفراخ بالطيران والاعتماد على نفسها.

مميزات الشواهين

إن صقور الشاهين لا تأخذ وقت طويل في تدريبها أو تدهيلها ولكن بعضها يحتاج إلى وقت مثل الوحش الذي تم اصطياده.
لا يتحمل الجوع كغيرها من الصقور ولا يتحمل أيضا الشقاء والتعب ولذلك يكون مدة هده أقل وذلك تفاديا للكسور والجروح.
تبلغ سرعة الشاهين إلى 350كم\بالساعة وهذه الميزة تعطيه ان يحتل المرتبه الاولى بالسرعه بين الصقاريات.
يحب الطياران عالياً ولديه مخالب قويه جدا تساعده على قتل الفريسة بسهوله.

] الغذاء

* تتغذى صقور الشاهين على طيور متوسطة الحجم مثل الحمام وطيور الماء وتتغذى بعض المرات على الطيور التي تكون أكبر منها حجما مثل الكراوين والحباري.

في المناطق الحضاريه يتغذى صقر الشاهين على الزرازير والحمام ، وتصيد طيور الشاهين في أول الصباح الباكر واخر ساعات من العصر.
يبحث صقر الشاهين عن فريستة بأرتفاع شاهق جدا حيث له عين قويه تساعده على رؤية ماهو بعيد،واذا اكتشف فريسته يبدأ بمطاردتها لسرعة تصل إلى 350كم/بالساعه .
ضغط الهواء الواصل إلى سرعة 200كم/بالساعه يضر برئة الصقر ، ولكن خياشيم الصقر تمنع الضغط من دخول الهواء بالخياشيم مما تجعل على الصقر التنفس بسهوله بتخفيف ضغط الهواء.
ويقبض الشاهين على فريسته بالهواء ويقتلها عن طريق قدم الصياد
18‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة RiTaJ3000.
4 من 4
الصقر :)
18‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة monya.
قد يهمك أيضًا
اين يبني طائر النورس عشه
لماذا شبه التشاوؤم بالبوم؟
ماذا تعني كلمة : فنجس ؟
ما هو .......؟
ما هو أكثر حيوان يشبه شخصيتك؟!
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة