الرئيسية > السؤال
السؤال
لماذا الاسد ملك الغابة ؟
تربية الحيوانات | الأحياء 16‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة ولد العليا.
الإجابات
1 من 32
لان الغابة ليست جمهورية
16‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة بدون اسم.
2 من 32
وخدها بالوراثه :D‏
16‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة المصرى المدمر.
3 من 32
لان الاسد اذا تلاحظ تصرفاته هي تصرفات ملك، (لا ياكل من فريسة غيره، حضوره المميز، المنعة والاعتزاز،...........الخ) انا هنا لا اتحدث عن قوة وحجم فالفيل مثلا اكبر ولا يستطيع الاسد الاطاحة به.....الامور تقاس في النفسية الداخلية وليست بالامور الخارجية... خذها عبرة لحياتك من الطبيعة الام...!
16‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة أحمد الشلبي.
4 من 32
لأن رأسة كبير وكأن عليك تاج
16‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة سمباس (SAMEER MOHAMMED).
5 من 32
الفيل هو ملك الغابة
17‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة احمد مكى.
6 من 32
لان الكل يخاف منه...من مفروض لبؤة هي ملكة الغابة
22‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة شعلة الحرية.
7 من 32
بسبب قوة الأسد ووقاره، وزئيره المدوي أطلق عليه لقب ملك الغابة واعتبر في كثير من الحضارات القديمة أحد الآلهة الحيوانية.
24‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة Dr. hatem (hatem m).
8 من 32
يصنف الأسد في المملكة الحيوانية ضمن صف الثديات آكلات اللحوم من العائلة السنورية.

وقد أطلق العرب على الأسد عدداً كبيراً من الأسماء باختلاف حالاته، ومنها: السبع، الليث، الهزبر، الورد، الضرغام، أسامة.

تسمى أنثى الأسد تسمى لبؤة، أما ولد الأسد فاسمه شبل، ويسمى بيته عرين.

ويسمى صوته المدوي: زئير، وبسبب قوة الأسد ووقاره، وزئيره المدوي أطلق عليه لقب ملك الغابة واعتبر في كثير من الحضارات القديمة أحد الآلهة الحيوانية.

يعيش الأسد في الغابات والسهوب، وقد انقرضت الأسود من أوروبة بحلول القرن الثاني للميلاد، ثم انقرضت من شمالي إفريقيا والجزيرة العربية أواخر القرن التاسع عشر.

تعيش الآن معظم الأسود في إفريقيا الوسطى حيث تتناقص باستمرار، فقد اظهرت إحدى الدراسات تراجع أعدادها من حوالي 100.000 في أوائل التسعينات من القرن العشرين إلى 30.000 أسد برّي حالياً، فقد بدأت أعداد الأسود تتناقص مع تقلص مساحة الغابات، والإسراف في صيده، بالإضافة إلى أن جمهرة الأسود الحالية تواجه خطراً آخر يتمثل في عزلة المجموعات عن بعضها جغرافياً، مما يزيد من احتمال التناسل الداخلي (بين الأقارب) مما يتسبب بمشاكل وراثيّة.
8‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة tornado.oxygen.
9 من 32
df
26‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة جوكر.
10 من 32
الاسم قديم و ليس له علاقة بالعلم حيث ان الاسد يعيش في السافانا و ليس في الغابات اصلا
بالتالي سيبقى الاسد ملك الغابة التي لا يعيش فيها اصلا
واليك رابط لسؤال مشابه اجبت عنه بشكل مفصل
http://ejabat.google.com/ejabat/thread?tid=5cef677c63960a55&hl=ar&table=/ejabat/%3Ftab%3Dwtmtost%26hl%3Dar‏
26‏/1‏/2010 تم النشر بواسطة جوكر.
11 من 32
لأنه يعيش في غابة وهو أقوى السنوريات ولا أحد من الحيوانات المتوحشة يستطيع القضاء عليه بمفرده وبالطبع ترجع الامور لقوة ضربته التي تزان بالطن وذكائه الحيواني في الصيد وعدم تناوله الجيفه بالاضافة ال جلوسه ونومه في العراء فليس له جحر كالضباع أو كافهود التي تختبئ في اعالي الأشجار وطريقة تمدده على الأرض تدل على أنه ملك الوحوش
31‏/8‏/2010 تم النشر بواسطة شاةثي2520.
12 من 32
كل اجوبتكم السابقة خطأ
الاسد ملك لان لانه لا يصطاد , اللبؤة تصطاد و تأتي له بالفريسة و حين ما ينتهي تأكل اللبؤة
و في فترة التزاوج الاسد لا يلحق الانثى بل الانثى هي التي تأتي لحد الاسد و يتم التزاوج
فماذا تريدون أكثر ؟؟؟؟
5‏/10‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
13 من 32
لان الحاج اسد الكبير قال قبل ما يموت
" يا اسد ساترك لك الخلافه وحافظ عليها والا هخلى عمك يمسكك من ودانك ويضربك"
ههههههههههههههههههههه
اسف اخى اتفضل الرابط ده
http://forum.stop55.com/101014.html‏
9‏/11‏/2010 تم النشر بواسطة الحبّوب (Mahmoud Ali Saad).
14 من 32
علشان هوة اسد
15‏/1‏/2011 تم النشر بواسطة محمد القناوى (ALBA TSHENO).
15 من 32
بسبب تكونه العضلي العصبي
فهو الوحيد القادرعلى جمع الاناث سويا و لا يستطيع أي حيوان ان يقترب من منطقته
9‏/3‏/2011 تم النشر بواسطة الفيلسوف888.
16 من 32
حيوان ضخم من فصيلة السنوريات وأحد السنوريات الأربعة الكبيرة المنتمية لجنس النمر (باللاتينية: lion :Panthera)، وهو يُعد ثاني أكبر السنوريات في العالم بعد الببر، حيث يفوق وزن الذكور الكبيرة منه 250 كيلوغراما (550 رطلا). تعيش معظم الأسود البرية المتبقية اليوم في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ولا تزال جمهرة واحدة صغيرة مهددة بالانقراض تعيش في آسيا بولاية غوجرات في شمال غربي الهند. كان موطن الأسود شاسعا جدا في السابق، حيث كانت تتواجد في شمال إفريقيا، الشرق الأوسط، وآسيا الغربية، حيث انقرضت منذ بضعة قرون فقط. وحتى بداية العصر الحديث (الهولوسين، منذ حوالي 10,000 سنة)، كانت الأسود تُعتبر أكثر ثدييات اليابسة الكبرى إنتشارا بعد الإنسان، حيث كانت توجد في معظم أنحاء إفريقيا، الكثير من أنحاء أوراسيا من أوروبا الغربية وصولا إلى الهند، وفي الأمريكيتين، من يوكون حتى البيرو
يختلف أمد حياة الأسود باختلاف جنسها، فاللبوات التي تعيش في مناطق محميّة آمنة مثل منتزه كروغر الوطني قد تصل لما بين 12 و14 عاما، بحال تخطّت مخاطر ومشقات حياة الأشبال، بينما لا تتخطى الذكور 8 سنوات من حياتها إلا فيما ندر. إلا أن هناك وثائق تظهر أن بعض اللبوات عاشت حتى سن 20 عام في البرية. تسكن الأسود السفانا والأراضي العشبيّة عادة، إلا أنها قد تتواجد في أراضي الأشجار القمئية والغابات في بعض الأحيان. تعتبر الأسود حيوانات اجتماعية بشكل كبير مقارنة بباقي أعضاء فصيلة السنوريات، وتُسمّى المجموعة العائلية للأسود "زمرة" باللغة العربية، وهي تتألف من إناث مرتبطة ببعضها عن طريق القرابة (أخوات، أمهات، خالات، جدّات...)، عدد من الصغار، وبضعة ذكور بالغة. تصطاد مجموعة الإناث مع بعضها في الغالب، حيث تفترس إجمالا الحافريات الكبرى، إلا أنها قد تلجأ للتقميم إن سنحت لها الفرصة. يُعدّ الأسد مفترسا فوقيّا أو رئيسيّا (لا يفترسه أي كائن حي آخر)، ونوعا أساسيّا أو عماديّا (من أنواع الحيوانات التي يرتكز وجود باقي الأنواع بتوازن على وجودها معها في نظام بيئي معيّن). على الرغم من أن الأسود لا تعتبر الإنسان طريدة طبيعية لها وغالبا ما تتجنبه، إلا أنه يُعرف عن البعض منها أنه أصبح آكلا للبشر في حالات محددة.
تصنّف الأسود على أنها من الأنواع المهددة بالانقراض بدرجة دنيا، حيث ارتفعت حدّة تراجع أعدادها من 30 إلى 50% في إفريقيا خلال العقدين الماضيين؛ ويعتبر أمل الجمهرات الباقية خارج المحميات والمنتزهات القومية ضعيف للغاية. وعلى الرغم من أن سبب التراجع هذا ليس مفهوما كثيرا، إلا أن فقدان المسكن والنزاع مع البشر يعتبران أكثر الأسباب إثارة للقلق. كان يُحتفظ بالأسود في معارض الوحوش منذ أيام الإمبراطورية الرومانية، كما كانت إبتداءً من أواخر القرن الثامن عشر، ولا تزال، من الأنواع الرئيسيّة التي يسعى الناس إلى عرضها في حدائق الحيوان عبر العالم. تتعاون الكثير من حدائق الحيوانات حول العالم حاليّا لإكثار الأسود الآسيوية المهددة بالإنقراض عبر إخضاعها لبرنامج تزاوج مكثّف
يمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثى بسهولة فائقة عن طريق النظر، فالأول يمتلك لبدة (شعر حول العنق) بينما لا لبدة للبؤة. يُعتبر رأس الأسد الذكر أحد أكثر الرموز الحيوانية إنتشارا في الحضارة الإنسانية، حيث ظهر في العديد من المؤلفات الأدبية، المنحوتات، الرسومات، الأعلام، وفي الأدب والأفلام المعاصرة. وفي بعض الأحيان تستخدم صورة الذكر حتى ولو كان المراد بالأصل إظهار الأنثى، لأن لبدة الذكر المميزة تفرّق بين هذا النوع من السنوريات وغيره من الكبيرة منها.
في العربية الأسد وجمعه أسود وأسد وآسد وآساد والأنثى أسدة ويقال لبؤة ولبوة. وللأسد العديد من الأسماء في اللغة العربية -قال ابن خالويه: للأسد خمسمائة اسم وصفة- وزاد عليه علي بن قاسم بن جعفر اللغوي مائة وثلاثين اسماً فمن أشهرها: أسامة والبيهس والنآج والجخدب والحارث وحيدرة والدواس والرئبال وزفر والسبع والصعب والضرغام والضيغم والطيثار والعنبس والغضنفر والفرافصة والقسورة وكهمس والليث والمتأنس والمتهيب والهرماس والورد والهزبر والأسامة وكثرة الأسماء تدل على شرف المسمى. ومن كناه أبو الأبطال وأبو حمص وأبو الأخياف وأبو الزعفران وأبو شبل وأبو العباس وأبو الحارث. ويأتي اسم سبع من السّباع الذي يعني صاحب القوة.
يُشتق اسم الأسد في معظم اللغات الأوروبية من اسمه اللاتيني "ليو، leo"؛ واليوناني القديم "ليون، λέων". ويُحتمل أيضا أن يكون لأسماء الأسد الأوروبية جذور شرقية من كلمة "لافي، לָבִיא" العبريّة، ورو المصرية القديمة. كان الأسد أحد أنواع السنوريات العديدة التي أعطاها عالم الحيوان السويدي كارولوس لينيوس اسم الجنس Felis في بادئ الأمر (Felis leo) في مؤلفه من القرن الثامن عشر "النظام البيئي" (باللاتينية: Systema Naturae) قبل أن تُصنّف بدقة أكثر وتُعطى اسم جنس النمور Panthera يُفترض بأن اسم الجنس الحالي للأسد يُشتق من اليونانية "بان، pan" (بمعنى جميع) و"ثير، ther" (بمعنى وحش)، إلا أن هذا قد لا يكون سوى اعتقاد سائد لدى العامّة وليس له أي برهان قاطع. والاحتمال الأقوى لأصل كلمة Panthera هو أنها ذات جذور شرق آسيوية، بمعنى "الحيوان المصفر" أو "الضارب إلى الصفار".
إن أقدم المستحاثات لحيوان شبيه بالأسد تمّ العثور عليها في موقع ليتولي بتنزانيا ويُقدّر عمرها بحوالي 3.5 مليون سنة؛ وقد قال البعض من العلماء أن هذا الأحفور يعود لأسد حقيقي وليس لسلف له. إلا أن تلك المستحاثات ليست محفوظة بصورة جيدة وما يمكن قوله بهذه الحالة أنها تعود لسنوّر شبيه بالأسود. أما أقدم الأحافير الموثقة والمؤكد أنها تعود لأسد في إفريقيا فيقدّر عمرها بمليونيّ سنة أقل من السابقة.إن أقرب السنوريات إلى الأسد هم الأنواع الثلاثة الأخرى من السنوريات الكبرى المنتمية لجنس النمر: الببر، اليغور، والنمر. أظهرت الدراسات الجينية والتشكليّة أن الببر كان أول من انفصل عن السلف المشترك لهذه السنوريات الأربعة، ومنذ 1.9 مليون سنة انفصل اليغور عن المجموعة المتبقية، والتي احتوت على أسلاف الأسد والنمر المعاصرين. ومن ثم إنشق كل من النمر والأسد عن بعضهما منذ حوالي مليون إلى 1.25 مليون سنة.




تطوّرت الأسود الحالية في إفريقيا بين مليون و800,000 سنة قبل أن تنتشر عبر الإقليم القطبي الشامل (المنطقة التي تشمل معظم آسيا عدا الجنوب الشرقي من القارة والهند، بالإضافة أوروبة وأقصى شمال إفريقيا، وأميركا الشمالية). ظهر الأسد في أوروبة لأول مرة منذ 700,000 سنة في منطقة إسرنيا في إيطاليا، وتعرف هذه السلالة البائدة من الأسود باسم الأسد الأحفوري (Panthera leo fossilis). ومن هذه السلالة تحدّر أسد الكهوف اللاحق (سلالة الكهوف، Panthera leo spelaea) الذي ظهر منذ حوالي 300,000 سنة. وخلال أوائل العصر الحديث الأقرب انتشرت الأسود عبر أميركا الشمالية والجنوبية حيث تطوّرت إلى الأسد الأمريكي (السلالة الأميركية، Panthera leo atrox) إنقرضت الأسود من شمالي أوراسيا وأميركا عند نهاية العصر الجليدي الأخير، منذ حوالي 10,000 سنة؛ ويُرجّح أن اختفائها حصل بعد أن انقراض حيوانات البليستوسين الضخمة التي كانت تعتمد عليها في غذائها
3‏/4‏/2011 تم النشر بواسطة susu1 (Susu Al).
17 من 32
ان الاسد ملك الغابة بلا منازع مع اي حيوان و اعتقد بعض الناس ان الببر الذي يعرف بالنمر مع انه اسمه الببر اعتقد الناس ان الببر ملك الغابة و اقوى من الاسد و لكن هذhttp://www.youtube.com/watch?v=RxMtKFeP0rAا اكبر اثبات : ادخلوا و شاهدوا
23‏/4‏/2011 تم النشر بواسطة the king man.
18 من 32
الاسد ملك الغابه ليس بقوته ولكن لانه لا يأكل فريسه لم يقترسها هو
8‏/7‏/2011 تم النشر بواسطة بدون اسم.
19 من 32
لانو طالع لجدي الله يرحمه
29‏/11‏/2011 تم النشر بواسطة طير الحر (Ibo ido).
20 من 32
-----------------------------
-الأسد حيوان ضخم من فصيلة السنوريات وأحد السنوريات الأربعة الكبيرة المنتمية لجنس النمر
- و هل تعلم أن الذكر يزن مابين 160 و180كغ، وربما يصل وزنه إلى 230 كغ، وتزن اللبوة حوالي 110 إل
ى 140كغ , يبلغ طول معظم الذكور حوالي ثلاثة أمتار من قمة الأنف حتى طرف الذيل، بينما يبلغ ارتفاعها عند الذراع حوالي متر واحد. واللبوة أصغر من الذكر وأقصر منه بحوالي 30سم .
- و تعيش الأسود في مجموعات من الذكور والإناث والأطفال التي تنتمي إلى عائلة واحدة و تسمى الزمرة ، ويعتمد الأسد في غذائه على افتراس الحيوانات .
- وهل تعلم ان ذكر الاسد هو الحيوان الوحيد عندما يقوم بالإستيلاء على زمرة وإطاحة الذكر المسيطر السابق، فإنهم غالباً ما يقومون بقتل الأشبال حتى يُنهى على النسل القديم و يبدأ بالتزواج مع اللبؤات لينجب نسل جديد من صُلبه .
- ولا يسمح الأسد الذكر الملك للحيوانات الأخرى بالاصطياد في منطقة قطرها 40كم، وتقوم نشر خليط من البول والرائحة على الشجيرات لتنبيه الدخلاء إلى أن هذه المنطقة مأهولة وأن تجاهل هذا التحذير قد يكون قاتلاً!!
- و هل تعلم ان الاسد هو المخلوق الوحيد و الذي يسمح لإناثه من اللبؤات بالاصطياد غالباً و تأتي بفريسة الصيد للذكر حتى يأكل و يشبع ثم يترك زوجته و ابناءه من الاشبال يأكلون بعده و لا يشاركونه الطعام ابدا على الرغم من ان الاناث هى التى قامت بالصيد و ان الاسد الذكر الملك لا يشارك في الصيد إلى نادراً وعند وجود الفرائس الكبيرة و التي تستعصي على اللبؤات مثل الفيل و الزرافة .
- و هل تعلم أن الأسد يستطيع أن يأكل 35كجم من اللحم في وجبة واحدة. وهو ينهش الطعام بأسنانه ثم يبتلعه دون أن يمضغه، ويقوم الأسد بسحب الفريسة بعد قتلها إلى مكان ظليل ويمكن لأسد واحد أن يسحب حمارًا وحشيًا يزن 270كجم وهو وزن يصعب سحبه على ستة رجال.
- و هل تعلم أن ليس هناك من الحيوانات المتوحشة يستطيع القضاء عليه بمفرده وبالطبع ترجع الامور لقوة ضربته التي تزن بالطن وذكائه الحيواني في الصيد وعدم تناوله الجيفه بالاضافة الى جلوسه ونومه في العراء فليس له جحر كالضباع أو كالفهود التي تختبئ في اعالي الأشجار وطريقة تمدده على الأرض تدل على أنه ملك الوحوش و لا يخاف شيئاً أبداً .

- يمكن تمييز ذكر الأسد عن الأنثى بسهولة فائقة عن طريق النظر، فالأول يمتلك لبدة (شعر حول العنق) بينما لا لبدة للبؤة لذلك الذكر الاسد له شكل مهيب و زئير عالى و مخيف و يمشى كالملك في الغابة في الوسط و لا يستتر من أى حيوان لذلك يخشاه جميع حيوانات الغابة من هيبته .
(( أَفَمَن يَخْلُقُ كَمَن لاَّ يَخْلُقُ أَفَلا تَذَكَّرُونَ ))
----------------
30‏/1‏/2013 تم النشر بواسطة rashadahmed.
21 من 32
الأسد ملك الغابة ليس مجرد كلام أو أسطورة أو خيال فهو ملك بمعنى الكلمة لأنه يقوم بوضع حدود للأرض أو المملكة التي يعيش فيها لا يجرأ أي وحش أو أسد آخر دخولها أو الإقتراب منها لذا فهو ملك بمملكته ويقوم بوضع الحدود في مملكته عن طريق البول ( أعزكم الله) فيترك رائحة معينة تنذر أي وحش أو أسد بهذه الحدود.
10‏/4‏/2013 تم النشر بواسطة shaikan.
22 من 32
الأسد كثرت مسمياته لما فيه من صفات كان يعتز بها العرب من الغيرة على حرماته والموت دفاعا عن معزته وعدم الإستلام مهما كان الأمر ذكائه في استإصال فريسته من الحياة شجاعته وقوته  وعدم معرفته للخيانة وغيره كثييير
ولاكن ماأحوجكم لهذه الصفات ياعرب فقد خلت من بعض العرب صفات الأسد تماما حتى أصبح فأرا
6‏/5‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم.
23 من 32
الاسد ملك الغابة لانه فريسته كل الحيوانات لا احد يهزمه منها او ياكله (يفترسه)
21‏/7‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (فارس الفرس).
24 من 32
لان الاسد قوي ولا احد يستطيع هزيمته او افتراسه
21‏/7‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (فارس الفرس).
25 من 32
لان الاسد اقوى الحيوانات في الغابة ..!
22‏/9‏/2013 تم النشر بواسطة ..Raghad.
26 من 32
الي يقولو لان الكل يخاف منه ممكن تقولولي الاسد ليش يخاف من الذئب
2‏/11‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم.
27 من 32
الي يقولو لان الكل يخاف منه ممكن تقولولي الاسد ليش يخاف من الذئب
2‏/11‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم.
28 من 32
هروب اسد من حديقة الحيوان بالهند.
http://hadees-elbald.blogspot.com/2013/12/blog-post_4124.html‏
3‏/12‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (الصحفى محمد جاد السويسى جريدة حديث البلد).
29 من 32
هروب اسد من حديقة الحيوان بالهند
http://hadees-elbald.blogspot.com/2013/12/blog-post_4124.html‏
3‏/12‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (الصحفى محمد جاد السويسى جريدة حديث البلد).
30 من 32
هروب اسد من حديقة الحيوان
3‏/12‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (الصحفى محمد جاد السويسى جريدة حديث البلد).
31 من 32
http://hadees-elbald.blogspot.com/2013/12/blog-post_4124.html
3‏/12‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (الصحفى محمد جاد السويسى جريدة حديث البلد).
32 من 32
لانة من الوحوش المفترسة على الاطلاق
3‏/12‏/2013 تم النشر بواسطة بدون اسم (الصحفى محمد جاد السويسى جريدة حديث البلد).
قد يهمك أيضًا
هل يستحق الاسد ان يكون ملك الغابة؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟برايك الشخصي؟؟؟؟؟؟؟؟
لماذا يرمز الاسد للقوة؟؟
من الأقوى الأسد أم النمر ولقب ملك الغابة يسحقة الأسد ام لا ؟
هل يطلق على الاسد ملك الغابه نظراً الى اللبدة او الشعر الكثيف الذي يغطي الرأس لانه يشبه شكل التاج
ما معني كلمة هزبر ؟؟؟؟
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة