الرئيسية > السؤال
السؤال
ماذا تعرف عن الحوت الأحد ؟
8‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة ابو تقى (khaled mohamad).
الإجابات
1 من 2
الحوت الأحدب هو حوت باليني ينتمي إلى فصيلة الحيتانيات القافزة ، قصير الجسم ، كبير الرأس ، زعنفته الظهرية صغيرة نسبيًّا ، فلقتا ذنبه مروحيتان ، وهو رمادي أسود من جهة الظهر ، و داكن من الجهة السفلية للجسم ، وزعانفه بيضاء جزئيًّا ، وعلى جلد الرأس شعر، وعدد من الطفيليات . يشتهر الحوت الأحدب بقدرة الذكر على إصدار أصوات مميزة ومتنوعة
8‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة mzahdeh.
2 من 2
الحوت السنامي أو الحوت الأحدب أو جمل البحر (الاسم العلمي:Megaptera novaeangliae) هو حوت باليني ينتمي إلى فصيلة الحيتانيات القافزة ، قصير الجسم، كبير الرأس، زعنفته الظهرية صغيرة نسبيا، فلقتا ذنبه مروحيتان. لونه شديد السواد، يتراوح من 12 إلى 16 مترًا، كثيرا ما تلد الأنثى اثنين في بطن واحدة. يصل طوله عند النضج إلى 51 قدماً، ويصل طول زعنفته إلى ما يعادل ثلث أو ربع الطول الإجمالي للجسم كله، ويزن نحو 36،000 كجم. وعلى جلد الرأس شعر، وعدد من الطفيليات، ويوجد داخل الفم صحون من عظام حوتية يصل عددها إلى 270 ـ 400 صحناً على كل من جانبي الفم، كما يشتهر الحوت الأحدب بقدرة الذكر على إصدار أصوات مميزة ومتنوعة

يبلغ معدل طوله بين 13 متر و 10 أمتار، ويزن نحو 26,500 كلغ، وهو رمادي أسود من جهة الظهر، داكن من الجهة السفلية للجسم، وزعانفه بيضاء جزئياً، وعلى جسمه يوجد حوالي 24 أخدوداً بطنياً، وزعانف صدرية ضخمة يبلغ طولها 4 أمتار تقريباً .
غدائه
أسلوب غذائه هو ترشيح المياه، وتصفية العوالق والقشريات. كما يتناول بعض الأسماك الصغيرة. وللحوت عدة أساليب لتناول الغذاء، منها: أسلوب الاندفاع، وخلاله يسبح الحوت بسرعة فائقة، وفمه مفتوحٌ، ويدخل الماء الفم، ويتم ترشيح الغذاء. والأسلوب الثاني أسلوب الشبكة الفقاعية؛ حيث يشترك حوتان أو أكثر في السباحة في دوائر أسفل السطح، ينفثان خلالها فقاقيع هواء عبر فتحات المنخار، وتتكون شبكة فقاقيع تدفع الأسماك المجاورة لها إلى الخوف، فتتوجه نحو مركز الفقاقيع وسط الدوائر فتلتهمها الحيتان. وهناك أسلوب الضرب السريع بأحد فصَّي الذنب، مما يشل الفريسة، ويسهل التهامها.
توزعه الجغرافي
يألف العيش في المياه العميقة القريبة من السواحل ويوجد في كل بحار العالم تقريباً. الحوت الأحدب موجد في جميع المحيطات، يمتد في نطاق واسع على الحافة الجليدية في أنتاركتيكا إلى 65 درجة شمالا وخط ، ولا يوجد في شرق البحر الأبيض المتوسط أو بحر البلطيق.
هناك ما لا يقل عن 80،000 من الحيتان الحدباء في جميع أنحاء العالم ، مع 18،000-20،000 في شمال المحيط الهادئ ، وحوالي 12،000 في شمال المحيط الأطلسي ، وأكثر من 50،000 في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية ، قبل بدأ صيد الحيتان كان عددها 125،000.
شأنها شأن غيرها من الحيتان الكبيرة ، والأحدب ، وكان هدفا للصناعة صيد الحيتان، و بسبب الافراط في الصيد انخفض عددها بقدر 90 ٪ حتى وقف صيد الحيتان في عام 1966. بعد الانتعاش تعافى عددها جزئيا منذ ذلك الحين ، إلا أن معدات الصيد ، الاصطدام مع السفن ، والتلوث ما زال يشكل تهديداً لها. هناك ما لا يقل عن 80،000 الحيتان الحدباء في جميع أنحاء العالم، و هي على حافة الانقراض .
8‏/12‏/2009 تم النشر بواسطة بدون اسم.
قد يهمك أيضًا
اين ذهب الحوت ؟
كم يتراوح عمر الحوت تقريبا
هل برج الحوت يتوافق مع الاسد
من أول من أدخل بني إسرائبل لبيت المقدس..؟!
اللي سبق لها استعمال زيت كبد الحوت ضد القلق ارجو الرد و شكرا
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة