الرئيسية > السؤال
السؤال
كيفيه استعمال زيت الحشيش للشعر
العناية بالشعر 27‏/8‏/2011 تم النشر بواسطة بدون اسم.
الإجابات
1 من 2
اخي الفاضل نظرا لكثره التساؤلات حول زيت الحشيش انقل لك هذا المقال وارجو القراءه بعنايه

في الآونة الأخيرة بدأ كثير من الناس يتحدثون عن زيت الحشيش، ففئة منهم تدعي أنه يحتوي على المواد التي يحتويها الحشيش والتي لها مضار مخدرة ويزعمون أن استعمال هذه الزيت حتى ولو كان دهاناً للشعر فإنه يسبب الادمان وفئة ثالثة تزعم انه زيت كاحد الزيوت الاخرى مثل زيت المازولا والسمسم ودوار الشمس وغيرها.
وبدأت التساؤلات تنهار على الإدارة العامة لمكافحة المخدرات وإلى بعض العلماء المفتين السعوديين وإلى علماء علم العقاقير والذي أدى الى هذا التباين وعدم الاقبال على شرائه من لدى العطارين أو من الأماكن على شرائه من لدى العطارين أو من الاماكن الأخرى التي يمكن ان يباع منها فقد لجأ كثير من العطارين الى تعديل الاسم على علبة الزيت وسماه زيت الثيل (حيث ان الحشيش في عرفنا هو الثيل) وقد سألني عدة أشخاص من الجمهور عن زيت الثيل فاجبته بان الثيل ليس له زيت فقال لي أنه رأى نفس قارورة زيت الحشيش التي كان يشتريها بهذا المسمى مكتوب عليها زيت الثيل، وهذا بالطبع تزوير.

الزيت
وزيت الحشيش والمعروف باسم Liquid Cannabis Oil يختلف كليا عن زيت الحشيش الذي يتحدث عنه المواطن الكريم فهذا الزيت يستخرج من اوراق وراتنج الحشيش بعملية التقطير تكرر مرارا بواسطة جهاز التقطير ويكون الناتج سائلا زيتيا داكنا مسودا يحتوي على 20- 60% من المادة الفعالة المعروفة باسم Tefra Hydro Cannabinol ويرمز لها ب (THC) والاثر التخديري له اقوى من اي شكل من اشكال الحشيش السابقة.
@ ما هي المحتويات الكيميائية للحشيش؟
- يحتوي القنب الهندي الاصلي على الراتنج بنسبة ما بين 10% الى 20% من وزنه وتبلغ نسبة المادة الراتنجية فيه والذي يعرف باسم شاراس 30% اما النوع الاوروبي والماريوانا المكسيكية فلا تزيد نسبة الراتنج فيه عن 4% واهم المركبات التي يحتويها راتنج القنب الهندي هي: الكنابينول Cannabinol الذي فصل عام 1933م على هيئة بللورات نقية ثم بعد ذلك فصل مركب آخر على هيئة بللورات نقية اطلق عليه اسم لنابيديول Cannabidiol وذلك عام 1940م اما اهم مركب والذي تعود الى التأثير المعروف للحشيش فقد فصل عام 1958م ويعرف باسم Tebnahydro Cannabinot ويعرف أيضا باسم A.Q Tetra Hydro Cannabinol (A-Q THC) كما يحتوي الراتج على حمض يعرف باسم حمض الكنابيدوليك Cannabidioliqueaud.

الثمار
أما ثمار نباتات انواع الحشيش فانها تزرع من اجل الحصول على زيت بذورها ولذا يعرف بزيت بذر الحشيش Cannabis Seeds Oil وهو زيت ثابت يستخرج منه بطريق العصر وليس بطريقة التقطير كما ذكر في زيت الحشيش ذي اللون القاتم.
وزيت بذرة الحشيش يحتوي على 30% زيت ثابت وهو غني جدا بالاحماض الدهنية (Fatty Acids) ويستعمل هذا الزيت مثله مثل الزيوت النباتية الاخرى على السلطات والاكل ويستعمل كذلك في مستحضرات التجميل كما يستعمل دهاناً للشعر. ولا يحتوي زيت بذر الحشيش على أي مادة من المواد المهيجة الموجودة في رايتنج الازهار المؤنثة للحشيش.
أعراض الحشيش البدنية: تشمل الأعراض البدنية احتقان العين الناتج عن تمدد الأوعية الدموية بها وزيادة دقات القلب وارتفاع ضغط الدم في وضع الرقود وانخفاضه عند الوقوف، واضطراب التناسق العضلي، ووهن العضلات والرعشات، وتغيرات في معدل التنفس واتساع حدقة العين وشحوب الوجه وانخفاض مقدار الدم المتدفق الى انسجة الجلد وجفاف الفم والحلق.
أعراض الحرمان: عندما يتعاطى المدمن الحشيش أو الماريوانا بمقادير كبيرة ولمدة طويلة، فإنه يعتمد عليه، اعتماداً نفسياً بحيث يشكو من اعراض الحرمان حينما يقلع أو يحاول الاقلاع عن تعاطي الحشيش، وتشمل التململ والاضطرابات العصبية والقلق والأرق وفقدان الشهية للطعام وتصبب العرق وزيادة افراز اللعاب وارتفاع الضغط الداخلي للعين، وزيادة الفترة الزمنية للأحلام مع حدوث الرعشات وارتفاع درجة حرارة الجسم والقشعريرة.

وأخيراً ومما تم عرضه يتضح أن زيت الحشيش نوعان الاول هو زيت الحشيش المستخرج بواسطة التقطير عدة مرات للراتنج الموجود على الازهار المؤنثة وكذلك القنابات او الوريقات المحيطة بالازهار وهذا الزيت يتميز بلزوجته ولونه الذي يميل الى السواد، وهو غال جداً لانه يحتوي على كمية كبيرة من المادة المهلوسة او المهيجة الخاصة بالحشيش.
أما النوع الثاني والذي نحن بصدد توضيح اللبس الحاصل لدى مجموعة كبيرة من الناس فهو لا يمت لزيت الحشيش السابق باي صلة وهو يستخرج من بذور ثمار أي نبات من نباتات الحشيش ولا يشترط أن يكون من النوع الذي يحتوي المادة الراتنجية المهيجة. ويقومون بكبس البذور حيث يحصلون على زيت ثابت له مواصفات الزيوت الثابتة وهو قريب الشبه جداً من زيت بذور الكتان ولا يحتوي على المواد التي يحتوي عليها زيت الحشيش. ويمكن استعمال زيت بذر الحشيش بامان استعمالا داخلياً كان ام خارجيا.
ولإزالة اللبس فإني اقترح ان يكون اسم زيت الحشيش المستخرج من بذور نبات الحشيش "زيت بذر الحشيش". وهذا الاسم هو المعروف في الدول الاوروبية حيث يسمونه "Cannabis See Oil" أو Hemp Seed Oill وكلمة Hemp تعني الحشيش
27‏/8‏/2011 تم النشر بواسطة ܔܛ ® (سحر عيونے).
2 من 2
اافضل ااجاابة

في الآونة الأخيرة بدأ كثير من الناس يتحدثون عن زيت الحشيش، ففئة منهم تدعي أنه يحتوي على المواد التي يحتويها الحشيش والتي لها مضار مخدرة ويزعمون أن استعمال هذه الزيت حتى ولو كان دهاناً للشعر فإنه يسبب الادمان وفئة ثالثة تزعم انه زيت كاحد الزيوت الاخرى مثل زيت المازولا والسمسم ودوار الشمس وغيرها.
وبدأت التساؤلات تنهار على الإدارة العامة لمكافحة المخدرات وإلى بعض العلماء المفتين السعوديين وإلى علماء علم العقاقير والذي أدى الى هذا التباين وعدم الاقبال على شرائه من لدى العطارين أو من الأماكن على شرائه من لدى العطارين أو من الاماكن الأخرى التي يمكن ان يباع منها فقد لجأ كثير من العطارين الى تعديل الاسم على علبة الزيت وسماه زيت الثيل (حيث ان الحشيش في عرفنا هو الثيل) وقد سألني عدة أشخاص من الجمهور عن زيت الثيل فاجبته بان الثيل ليس له زيت فقال لي أنه رأى نفس قارورة زيت الحشيش التي كان يشتريها بهذا المسمى مكتوب عليها زيت الثيل، وهذا بالطبع تزوير.

الزيت
وزيت الحشيش والمعروف باسم Liquid Cannabis Oil يختلف كليا عن زيت الحشيش الذي يتحدث عنه المواطن الكريم فهذا الزيت يستخرج من اوراق وراتنج الحشيش بعملية التقطير تكرر مرارا بواسطة جهاز التقطير ويكون الناتج سائلا زيتيا داكنا مسودا يحتوي على 20- 60% من المادة الفعالة المعروفة باسم Tefra Hydro Cannabinol ويرمز لها ب (THC) والاثر التخديري له اقوى من اي شكل من اشكال الحشيش السابقة.
@ ما هي المحتويات الكيميائية للحشيش؟
- يحتوي القنب الهندي الاصلي على الراتنج بنسبة ما بين 10% الى 20% من وزنه وتبلغ نسبة المادة الراتنجية فيه والذي يعرف باسم شاراس 30% اما النوع الاوروبي والماريوانا المكسيكية فلا تزيد نسبة الراتنج فيه عن 4% واهم المركبات التي يحتويها راتنج القنب الهندي هي: الكنابينول Cannabinol الذي فصل عام 1933م على هيئة بللورات نقية ثم بعد ذلك فصل مركب آخر على هيئة بللورات نقية اطلق عليه اسم لنابيديول Cannabidiol وذلك عام 1940م اما اهم مركب والذي تعود الى التأثير المعروف للحشيش فقد فصل عام 1958م ويعرف باسم Tebnahydro Cannabinot ويعرف أيضا باسم A.Q Tetra Hydro Cannabinol (A-Q THC) كما يحتوي الراتج على حمض يعرف باسم حمض الكنابيدوليك Cannabidioliqueaud.

الثمار
أما ثمار نباتات انواع الحشيش فانها تزرع من اجل الحصول على زيت بذورها ولذا يعرف بزيت بذر الحشيش Cannabis Seeds Oil وهو زيت ثابت يستخرج منه بطريق العصر وليس بطريقة التقطير كما ذكر في زيت الحشيش ذي اللون القاتم.
وزيت بذرة الحشيش يحتوي على 30% زيت ثابت وهو غني جدا بالاحماض الدهنية (Fatty Acids) ويستعمل هذا الزيت مثله مثل الزيوت النباتية الاخرى على السلطات والاكل ويستعمل كذلك في مستحضرات التجميل كما يستعمل دهاناً للشعر. ولا يحتوي زيت بذر الحشيش على أي مادة من المواد المهيجة الموجودة في رايتنج الازهار المؤنثة للحشيش.
أعراض الحشيش البدنية: تشمل الأعراض البدنية احتقان العين الناتج عن تمدد الأوعية الدموية بها وزيادة دقات القلب وارتفاع ضغط الدم في وضع الرقود وانخفاضه عند الوقوف، واضطراب التناسق العضلي، ووهن العضلات والرعشات، وتغيرات في معدل التنفس واتساع حدقة العين وشحوب الوجه وانخفاض مقدار الدم المتدفق الى انسجة الجلد وجفاف الفم والحلق.
أعراض الحرمان: عندما يتعاطى المدمن الحشيش أو الماريوانا بمقادير كبيرة ولمدة طويلة، فإنه يعتمد عليه، اعتماداً نفسياً بحيث يشكو من اعراض الحرمان حينما يقلع أو يحاول الاقلاع عن تعاطي الحشيش، وتشمل التململ والاضطرابات العصبية والقلق والأرق وفقدان الشهية للطعام وتصبب العرق وزيادة افراز اللعاب وارتفاع الضغط الداخلي للعين، وزيادة الفترة الزمنية للأحلام مع حدوث الرعشات وارتفاع درجة حرارة الجسم والقشعريرة.

وأخيراً ومما تم عرضه يتضح أن زيت الحشيش نوعان الاول هو زيت الحشيش المستخرج بواسطة التقطير عدة مرات للراتنج الموجود على الازهار المؤنثة وكذلك القنابات او الوريقات المحيطة بالازهار وهذا الزيت يتميز بلزوجته ولونه الذي يميل الى السواد، وهو غال جداً لانه يحتوي على كمية كبيرة من المادة المهلوسة او المهيجة الخاصة بالحشيش.
أما النوع الثاني والذي نحن بصدد توضيح اللبس الحاصل لدى مجموعة كبيرة من الناس فهو لا يمت لزيت الحشيش السابق باي صلة وهو يستخرج من بذور ثمار أي نبات من نباتات الحشيش ولا يشترط أن يكون من النوع الذي يحتوي المادة الراتنجية المهيجة. ويقومون بكبس البذور حيث يحصلون على زيت ثابت له مواصفات الزيوت الثابتة وهو قريب الشبه جداً من زيت بذور الكتان ولا يحتوي على المواد التي يحتوي عليها زيت الحشيش. ويمكن استعمال زيت بذر الحشيش بامان استعمالا داخلياً كان ام خارجيا.
ولإزالة اللبس فإني اقترح ان يكون اسم زيت الحشيش المستخرج من بذور نبات الحشيش "زيت بذر الحشيش". وهذا الاسم هو المعروف في الدول الاوروبية حيث يسمونه "Cannabis See Oil" أو Hemp Seed Oill وكلمة Hemp تعني الحشيش
27‏/8‏/2011 تم النشر بواسطة ااسااور.
قد يهمك أيضًا
ما أفضل كريم للشعر الجاف والمجعد ؟
كيف اتخلص من اثار الحشيش فى البول
ماهة افضل علاج لي تساقط الشعر
هل هو مضرة للشعر خلط زيوت من زيت الزيتون وزيت الخروع وزيت اللوزالمر والحلو
هل البعد عن الحشيش يضر الانسان فى دمغه يجبلو صداع ديماء
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة