الرئيسية > السؤال
السؤال
كيتولاك 10 مجم
طفلي 13 عاما يعاني من صداع لاكثر من عام. بعد عمل رسم مخ وصف له الطبيب كوتيلاك10مجم.و اندرال.هل لهذه الادوية اثار جانبيه عليه . وهل كان المفروض عمل اشعة مقطعيه علي المخ؟ ارجو الاجابه
استضافة المواقع | الإنترنت 12‏/12‏/2010 تم النشر بواسطة بدون اسم.
الإجابات
1 من 2
يجب عمل الأشعة المقطعية أولاً.

والمتابعة مع الطبيب ضرورية كما أنه لايوجد دواء ليس له أعراض جانبية ولكن الأهم من هذا هو أنه لا تكون مؤذية على المدى الطويل.

أولاً الكيتولاك 10مجم هو مسكن للألام. لابد وأم يُأخذ بعد الأكل لكي لايسبب حموضة أو قرحة فى المعدة.

أما أندرال بروبرانولول - ينتمي البروبرانولول propranolol لفئة من الأدوية تسمى حاصرات بيتا Beta Blocker . و هذه المجموعة تؤثر على القلب و على جهاز الدوران الدموي (الشرايين و الأوردة) .
لمعالجة ضربات القلب غير المنتظمة ، و الشقيقة ، و التشنجات (الارتعاشات اللاإرادية)

إذا نسيت أخذ الجرعة
- تناول الجرعة المنسية حال تذكرها ، أما إذا كان قد حان موعد الجرعة التالية تجاهل الجرعة المنسية وتناول الجرعة النظامية في وقتها . انتبه لعدم تناول جرعة مضاعفة من هذا الدواء إلا إذا رأى طبيبك غير ذلك
- تتضمن أعراض الجرعة الزائدة من البروبرانولول propranololنبضان قلبي بطيء ، ضيق النفس ، إغماء ، دوخة ، ضعف ، تخليط ، غثيان ، اقياء .
- توقف عن تناول الدواء واتصل بطبيبك فوراً إذا عانيت من أحد التأثيرات الجانبية التالية :

• رد فعل تحسسي (انغلاق حنجرة ، صعوبة تنفس ، تورم الشفتين أو الوجه أو اللسان ، شري) .

• وزيز أو ضيق النفس .

• ألم صدري (القلبي) .

• زكام (رشح) غير عادي .

• زرقة يدين أو قدمين .

• ضربات قلب غير منتظمة أو بطيئة و غير عادية .

• طفح جلدي .

• تورم القدمين أو أسفل الساقين ، أو ألم الساقين أو التشنج العضلي اللاإرادي و الذي يسبب ألماً شديداً .

• اكتساب وزن مفاجئ (أكثر من 2 باوند /1 كغ/ في اليوم الواحد أو 5 باوند في الأسبوع الواحد) .

- استمر في تناول البروبرانولول propranolol و تحدث مع طبيبك إذا عانيت من أي من التأثيرات الجانبية الأقل خطورة التالية :

• دوخة أو صداع ، الاجهاد أو التخليط ، نبض ضعيف أو نظم قلبي بطيء نسبياً ، إسهال ، امساك ، غاز (انتفاخ البطن) ، غثيان ، إقياء ، اكتئاب ، كوابيس ، العنانة (صعوبة الوصول لوضع الانتصاب) .


M3A‏
12‏/12‏/2010 تم النشر بواسطة M3A.
2 من 2
لا تتوقف عن تناول أندرال من تلقاء نفسك لكن العرض الجانبي هذا هو عرض تحسسي إذا زال فإن الجسم بهذا يكون قد تعود عليه ولكن إذا زادت تلك الأعراض فأرجعي للطبيب للإطنئنان فقط.


مع الشكر

M3A‏
12‏/12‏/2010 تم النشر بواسطة M3A.
قد يهمك أيضًا
ما هى دواعى استعمال فلوموكس 500 مجم
كيف اعالج الدوسنتريا
علاج رادع للاكياس الاميبيه
هل القهوة والشاى يؤديان إلى اضطراب ضربات القلب؟
ما هي اسباب ارتفاع نسبة الحديد في الدم
تسجيل الدخول
عرض إجابات Google في:: Mobile | كلاسيكي
©2014 Google - سياسة الخصوصية - مساعدة